Receta del rey de los arroces, el arroz con lubrigante

Arroz caldoso con lubrigante.

Es un clásico, un éxito asegurado y, para muchos, el rey de los arroces. Es el arroz caldoso con lubrigante, una receta que tiene siglos de tradición a su espaldas y que permanece casi inmutable porque es una de esas recetas indestructibles, por sabor y por historia. 

No está muy claro el origen de este plato y hay varias versiones sobre cuándo apareció. Mientras algunos fijan su origen en Valencia, como una evolución del arroz con mariscos, hay autores que sostienen que su origen viene de Cuba y, otros, apuntan a que su origen estaría en el noroeste de la Península, concretamente en Asturias, aunque se reconoce su influencia en preparaciones típicas de Galicia y de Cataluña.

A continuación, vamos a elaborar una receta fácil pero muy completa de arroz con lubrigante. La clave del plato reside, en gran parte, de lo bien que hagamos nuestro caldo y de su cantidad, pues es esencial que el arroz quede caldoso. Por otra parte, es importante no pasarse con los tiempos para aprovechar lo mejor posible los jugos y sabores de este marisco.

Receta de arroz caldoso con lubrigante

Una langosta. 

Tiempo de la receta: 45 minutos

Ingredientes del arroz con lubrigante:

500 g de arroz bomba 
1 lubrigante mediano
1 ajo puerro
2 cebollas medianas
1 zanahoria
½ pimiento rojo
1 diente de ajo
1 tomate maduro
1 chorro de brandy
1,5 litro de caldo (cebolla, zanahoria, puerro)
Azafrán
Aceite e sal

Receta del arroz con lubrigante, paso a paso

1- Cocemos el lubrigante 15 minutos en agua con muy poca sal. Después, con el agua de esta cocción, haremos nuestro caldo
2- Apartamos la cabeza del lubrigante y pelamos la cola y las pinzas
3- Procedemos a hacer el caldo con el agua de la cocción del lubrigante. Añadimos media cebolla, un puerro, una zanahoria y la cabeza del crustáceo. El resultado lo colamos y lo reservamos
4- En una paella o paellera con aceite vamos a poner, picaditas, las verduras y el tomate. El tomate mejor que esté pelado y sin pepitas. Lo dejamos ablandar en fuego bajo. Añadimos un poco de sal
5- Cuando la verdura esté blanda, añadimos el azafrán y un chorro de brandy. Dejamos consumir un poco el chorro de brandy, añadimos el arroz y rehogamos
6- Añadimos el caldo (en caliente) recordando que, por cada parte de arroz, añadiremos tres de caldo. Los primeros 10 minutos pondremos el fuego fuerte, los restantes 10 lo cocinamos a fuego lento. Es importante que el arroz quede caldoso, así que no dudes en ponerle un poco más de caldo si vemos que nos queda seco
7- En los últimos cinco minutos añadimos la carne de la cola del lubrigante y de las pinzas
8- Dejamos reposar 10 minutos y estará listo para disfrutarlo