Opinión

¿Y San Simón?

Resaltar la calidad, rango y demanda del queso gallego, como excelencia gastronómica, solo sirve para reincidir en lo ya conocido por tradición y por el prestigio asentado y bien ganado del producto. Por eso no agrada que se sustraiga la realidad cuando toca hablar de ello. La 2 de TVE abordó en su programa ‘Urbanitas por el campo’, elaborado en colaboración con la UE, la trascendencia de la producción láctea de Galicia, y cuando en el espacio emitido el sábado, anteayer, se mostraron imágenes de una granja de vacuno, en un epígrafe sobreimpreso en pantalla sobre la denominación de origen de los quesos gallegos, aparecía que la integraban tres variedades: Tetilla, Arzúa-Ulloa y Cebreiro, omitiendo la cuarta, la referida a San Simón, con base en la parroquia vilalbesa de San Simón da Costa, y que abarca toda A Terra Chá. Sin menosprecio a ninguno de los otros (quesos) regulados y protegidos por su origen, el de San Simón es sin duda uno de los más acreditados y de mayor aceptación en España y en el extranjero, por su textura tan peculiar, su exquisita cremosidad y su sabor, aportado sin duda por el ahumado con virutas de abedul. Es muy de lamentar que los responsables de documentación en la televisión pública sean tan poco exigentes y cuidadosos. No será por falta de medios

Comentarios