Opinión

Ausencia entre los destacados

Solo tres restaurantes gallegos, y ninguno de Lugo, figura entre los cien mejores de España que elabora El Tenedor. La lista se hizo pública este miércoles. El Tenedor es una conocida plataforma de reservas online que cuenta con 50.000 restaurantes en once países. Compensemos este mal dato para la promoción turística y gastronómica de la provincia de Lugo con el bueno de la presencia de Nito, en Viveiro, en el listado de los mejores del año en la valoración y opinión personal del reconocido crítico Carlos Maribona. Nito figura en la selección de los mejores de España entre los que visitó el pasado año este destacado nombre del buen periodismo gastronómico. La lista de los cien mejores de El Tenedor se configura a partir del análisis de los comentarios que aparecen en diferentes guías reconocidas o con prestigio. No son en este caso votos o comentarios descontrolados en las redes, como sucede con otras plataformas populares o buscadores. No aportan credibilidad alguna las valoraciones que puedan figurar ahí. El motor de promoción real de las listas o ránkings radica en el valor de su credibilidad, sin que entendamos por tal una infalibilidad que impida la discrepancia. Listas, como la que se conoció este miércoles, suponen una difusión que contribuye al prestigio y son un motor para la generación de negocio. Nadie discutirá a Berasategui, que encabeza la lista, o a Pedro Subijana y su Akelarre. Ahí radica el efecto positivo de figurar con estos nombres. Los restaurantes gallegos presentes en el listado de El Tenedor son Yayo Daporta (Cambados), Nova (Ourense) y Arrayal (Tui). Los dos primeros cuentan además con estrella Michelin, a cuyo olimpo no han incorporado todavía un nombre de Lugo. La provincia que tiene como eslogan "E para comer..." debe trabajar para que su buena restauración figure en los espacios promocionales de calidad.

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