Opinión

Grillos en la dieta

LA VIDA da tantas vueltas, que en su ir y venir no permite pronosticar y mucho menos precisar que pasará dentro de veinte años. Pero sí hay tendencias cuya evolución se nota. Como bien se apuntaba en el reportaje de Sabela Corbelle sobre alimentación del pasado domingo, cada vez hay más gente que opta por una dieta en la que no entra la carne, y no solo en el caso de los vegetarianos. Se percibe. ¿Desaparecerá el chuletón? No se trata de eso, sino de un mayor equilibrio alimenticio. Pero el catedrático de Nutrición y Bromatología de la facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU en Madrid, Gregorio Varela, pronostica profundos cambios culinarios para dentro de un cuarto de siglo, con productos más sanos y más baratos que permitirán a la vez reducir los desperdicios para no tirar a la basura, como ahora sucede en España, siete toneladas de comidas al año. Conseguir, por ejemplo, un kilo de ternera supone, según este experto, un gasto de trece mil litros de agua, mucho más caro que producir un kilo de grillos, que serán imprescindibles en los menús con insectos, algas, legumbres, hortalizas... Puede que pensarlo ahora no estimule el apetito, pero vayan haciendo boca...

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