Feijóo reivindica en Amandi la rentabilidad del sector vitivinícola y el futuro del rural

Destacó la baja incidencia del virus en los empleados de la vendimia:  se hicieron más de 4.800 PCR a trabajadores del ramo, con un 0,5% de positivos
Feijóo visita la bodega Rectoral de Amandi de Sober.M. PIÑEIRO
photo_camera Feijóo visita la bodega Rectoral de Amandi de Sober.M. PIÑEIRO

El presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo, afirmó este lunes que la rentabilidad del sector vitivinícola gallego, con una calidad superior de la uva cosechada en esta vendimia y una producción total en torno a los 60 millones de kilos, demuestra que el rural en Galicia "tiene futuro y potencial" para albergar empresas.

Durante una visita a los viñedos y las instalaciones de las bodegas Rectoral de Amandi, en Sober, Feijóo subrayó que las cifras de este año reflejan, nuevamente, la rentabilidad del sector, con más de 13.000 viticultores y 450 bodegas, con una facturación de 200 millones al año y con una gran vocación exportadora —1 de cada 5 botellas de las cinco denominaciones de origen salen de Galicia hacia distintos países—.

En esta línea, se refirió a Rectoral de Amandi como "un ejemplo de la apuesta por el rural, por la calidad del producto y por aprovechar todas las facetas del sector", como el turístico, con visitas guiadas para aquellas personas interesadas en aprender más sobre el proceso de elaboración y conocer el paisaje único donde se enclava esta bodega, en la Ribeira Sacra.

Asimismo, y con respecto a la vendimia en la Denominación de Origen Ribeira Sacra, resaltó que "ya se llevan recogidos 1,3 millones de kilos de uva, bajo la previsión de llegar hasta los 5 millones de kilos, y con una calidad sanitaria y grado de maduración de uva cosechada hasta ahora muy buena".
Durante su intervención, Feijóo también recordó "el compromiso de la Xunta con el sector", como lo "ponen de manifiesto los más de 7 millones de euros invertidos en el período 2019-2020, para la reestructuración y reconversión de viñedos, para la elaboración y comercialización y para la promoción en terceros países".

"Y tenemos en marcha también una estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia", recordó, una actuación conjunta de la Administración autonómica con los sectores vitivinícola y del turismo, para reforzar la dimensión internacional, turística y territorial del vino gallego.

El presidente del Gobierno gallego concluyó poniendo en valor "la profesionalidad del sector" para afrontar la vendimia en las mejores condiciones de seguridad posibles ante la covid-19, con la realización de pruebas de cribado a una alto porcentaje de temporeros. Así, destacó la baja incidencia del virus en los empleados de la vendimia:  se hicieron más de 4.800 PCR a trabajadores del ramo, con un 0,5% de positivos.

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