Ferrán Centelles: "La sumillería internacional empieza a reconocer la Ribeira Sacra"

El sumiller de elBulli, de Ferrán Adrià, destacó en Pantón la particularidad de los vinos de la comarca y su identificación con la orografía y el paisaje

Ferrán Centelles se dirige al público asistente a su charla en Pantón. MIGUEL PIÑEIRO
photo_camera Ferrán Centelles se dirige al público asistente a su charla en Pantón. MIGUEL PIÑEIRO

El reconocido sumiller Ferrán Centelles participó este miércoles en un encuentro con hosteleros y bodegueros de la Ribeira Sacra en el hotel Augas Santas de Pantón. Allí señaló la relevancia que los vinos elaborados en la comarca comienzan a tener en el sector a nivel internacional. "Sumilleres de todos los países empiezan a reconocer la zona y a tener interés por ella", indicó.

El sumiller de elBulli, el célebre restaurante del chef Ferrán Adrià, habló también del 'terroir', como se denomina a la impronta que le da un determinado terreno al vino que se elabora en él, y lo reconoció como una de las características que más gustan de la denominación de origen Ribeira Sacra. "Supongo que entendemos lo que tenemos como un tesoro. La viticultura heroica, el paisaje, la tipicidad del sabor... Es una zona donde están ocurriendo muchas cosas, hay mucho productor que está empezando proyectos", subrayó Centelles.

Casi un centenar de personas acudieron a una cita que sirvió para adquirir formación sobre la industria vinícola. Ferrán Centelles les habló de Bullipedia, un proyecto con el que se pretende elaborar una gran enciclopedia del vino basándose en la restauración gastronómica. "El consumo del vino en España ha pasado de ser puramente alimenticio a hedonista. Los momentos para beberlo también han variado. Una buena comida o cena, para disfrutar, es donde se consume más vino. Ahí entran el restaurante y la cocina. La restauración tiene un papel muy importante", destacó. 

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