Un mercado concurrido y no tan caro

Almejas y centollos, en marisco, y cordero y cabrito, en carnes, centran las demandas de los consumidores de cara a la cena de este viernes
Un mostrador de una pescadería, con excelente producto, ayer en la Plaza de Abastos. XESÚS PONTE
photo_camera Un mostrador de una pescadería, con excelente producto, ayer en la Plaza de Abastos. XESÚS PONTE

Este año los comerciantes de la plaza de abastos y del mercado de Quiroga Ballesteros no se quejan. En comparación con las navidades pasadas, estas se presentan mejores -al menos, de cara al consumo- y, desde principios de mes, se viene notando una escalada en el gasto y en el número de clientes que comenzaron a hacer acopio para la cena de esta noche.

En la carnicería Somoza, este jueves apenas tenían tiempo para coger el teléfono. Desde las siete de la mañana hasta la una de la tarde, la afluencia de público fue constante aunque las horas con más gente siguen siendo entre las once de la mañana y la una de la tarde. "Hay mucha gente en el mercado, más que el año pasado, y todavía quedan muchos encargos por entregar", decía el carnicero.

Aquí, en este puesto, se vendió mucho lechazo (a 22,60 euros, el kilo, y piezas de 4 a 5 kilos) y cabrito así como ternera para asar.

En otra carnicería, la de Rafa, también reinaba el entusiasmo. "Bastante bien. No nos podemos quejar. Estamos teniendo un buen mercado de Navidad", contaba este placero.

Como entrantes, la palma se la lleva el jamón ibérico de cebo, a 56; la cecina, a 42 euros el kilo, y el salchichón ibérico de bellota, a 16,50

En este puesto -fundado hace 80 años y que sobrevivió a varias generaciones de la misma familia- se está imponiendo el pedido electrónico y la entrega de la compra a domicilio sin gastos añadidos. El covid cambió las costumbres de la compra en muchas casas. Y este jueves llovían encargos.

"Hacemos el reparto por la tarde y este año vendimos mucho cabrito, a 20 euros el kilo, piezas de 5 a 6 kilos; carne para enrollar y mechar, y carrilleras de cerdo, a 10,80", explicaba el carnicero.

Fuera ya de este puesto, los precios de otras carnes eran: el cochinillo, sobre 14 euros el kilo; el pollo, a 8; el pavo, a 5 euros, y la codorniz, a 1,95 la unidad.

PESCADERÍAS. En pescados y mariscos, también había buena venta aunque se espera más público para este viernes. Los precios estaban altos. Sin embargo, no tanto como se anunciaba. De esta forma, se podían encontrar berberechos a 20 euros el kilo; volandeira, a 30; nécoras, a 40; centollos, a 29; zamburiñas, entre 12,50 y 18; lubina salvaje, a 29; langostinos, a 17; buey, entre 19,90 y 23,50; almeja babosa, a 25; gambón fresco, a 18,90; vieira viva, a 13,90; merluza, a 12,50 y palometa roja, a 24,50. Entre lo más caro, los camarones, a 145 -cocidos, en cambio, se quedan en 32,50-; el bogavante, a 68, y los percebes, a 59.

APERITIVOS. Como entrantes, la palma se la lleva el jamón ibérico de cebo, a 56; la cecina, a 42 euros el kilo, y el salchichón ibérico de bellota, a 16,50.

MAÑANA DE VIERNES. Durante esta mañana de Nochebuena se registraban los siguientes precios: centolla del país entre 23,90 y 31,90 €/kg; percebes, entre 69 y 89 €/kg; cigalas 75 €/kg: bogavante 69 €/kg; nécora 39 €/kg; rodaballo 29,90 €/kg; lubina salvaje y rape negro 26,90 €/kg; pargo 34,90 €/kg; merluza al corte 29,90 €/kg; almeja babosa grande 34 €/kg; almeja babosa mediana 24 €/kg.

Estado del Mercado en la mañana de este viernes. A.C.

Comentarios