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''Facemos este plato con herbas traídas de Arbo''

Luis García López, gerente y cocinero de O Lar de Adrián, que organiza unas jornadas de la lamprea

¿Hasta cuándo durarán las jornadas de la lamprea?

Comenzaron a principios de febrero y durarán hasta mediados de marzo.

¿Qué platos ofrecen?

En la carta, tenemos lamprea a la bordalesa pero por encargo la preparamos rellena, con fideuá, en empanada, seca y ahumada o a la plancha.

¿Cómo es la lamprea seca?

Se somete a un proceso de ahumado, similar al de los chorizos, y luego se mete en agua, a la hora de cocinarla, para hidratarla.

¿Hay muchos partidarios de la lamprea?

Es como la caza: o gusta o no. No hay términos medios, pero sí hay muchos lucenses que viajan todos los años a Arbo, en Pontevedra, para comer lamprea. Mi mujer es de Arbo y nosotros la preparamos con unas hierbas que se cogen allí, al lado del río, y que le dan mucho sabor. Se llaman ‘poxos’.

¿Sale caro comer lamprea?

La pieza entera, de un kilo, que da para tres, la ponemos por 75 euros. La ración cuesta 29.

¿Sola o acompañada?

La ponemos con arroz blanco o picatostes.

¿Van a hacer más jornadas?

Haremos otras, a mediados de marzo, sobre el pulpo de Ribadeo.

''Facemos este plato con herbas traídas de Arbo''
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