El Pescado De Galicia Líder Europeo

Pescado

No hay cosa que más se aprecie de la cultura española que su dieta y no es de extrañar, ya que la dieta mediterránea es la más rica y equilibrada de todas las que existen. El consumo de alimentos ricos en vitaminas y el cuidado de la salud está en aumento y son muchas las personas que cuidan su alimentación optando por productos sanos y de primera calidad. Y qué sería de la dieta mediterránea sin el pescado gallego, que aporta todos los nutrientes y que llena las pescaderías de todo el país y del mundo entero con pescados muy variados que son líderes en el España y Europa. Esto ha sido posible gracias a las pescaderías online que han facilitado la compra de pescado de Galicia fresco, desde cualquier punto de Europa.

Y es que si hay una industria que se mueve en Galicia es la de la pesca, su clima y sus aguas hacen que miles de buques pesqueros traigan el mejor género a la mesa de multitud de hogares que pueden degustar productos de excelente calidad, como el pulpo gallego. 

La pesca Galicia

Galicia es la comunidad autónoma con más buques pesqueros de toda España. El sector de la pesca en nuestro país ha capturado una media de 900.000 toneladas de pescado y marisco en cada una de las últimas temporadas, por lo que facturaron algo más de 2.000 millones de euros, lo que hace que sea líder en la Unión Europea, contando con Galicia a la cabeza y generando numerosos puestos de trabajo en esta comunidad autónoma. 

El pescado gallego atrae a numerosos visitantes a la zona que quieren saber más sobre este oficio tan sacrificado que nos trae los mejores manjares a la mesa. Muchas son las lonjas visitadas en las que se puede ver como los buques pesqueros llegan cargados con la pesca recogida para ser vendida a diferentes proveedores y pescaderos que la ponen a la venta en los mercados, así como a hosteleros que la sirven en bares y restaurantes de España y todo el mundo. 

Entre las lonjas más visitadas de la comunidad gallega están:

1. La lonja de Vigo: Vigo es el punto de referencia a nivel internacional en la venta de pescado fresco. A ella llega el género grande, como el rape o la merluza, que es subastado para los mercados de toda Europa. 

2. La lonja de A Coruña: Es de la principales lonjas de Galicia tanto en extensión como en venta de producto, ya que a ella llegan todo tipo de pescados, como besugo gallego, lenguados, lubinas, las apreciadas angulas... y también los mejores mariscos. 

3. La lonja de O Grove: Se trata de una lonja muy visitada por los turistas y pensada para ellos. Allí se llevan a cabo las subastas desde las gradas y los productos más representativos de esta lonja son los centollos. 

4. La lonja de Portonovo: Una lonja ideal también para visitar por los turistas, en ésta también hay unas gradas desde las que se realiza la compra y no resulta tan molesto, para compradores y vendedores, la presencia de los visitantes.

5. La lonja de Muros: En esta lonja marinera se puede visitar su fábrica de hielo y la zona de subastas. Está administrada por la Cofradía de Pescadores de esta localidad.

Los pescados más apreciados de Galicia

Queda claro que Galicia es tierra de calidad en muchos aspectos, pero en cuanto al pescado y marisco se refiere es líder a nivel europeo. Entre los pescados más apreciados de esta tierra se encuentran, entre otros:

- Lubina y dorada: El sabor de la lubina y dorada gallega salvaje pescada en Galicia les hace ser un producto estrella y son muy valorada por todos los que las prueban. Este tipo de pescados se pesca en la Costa da Morte.

- Merluza: El pescado blanco más conocido, se captura por los buques pesqueros de manera artesanal y se subasta en las lonjas gallegas nada más llegar, por lo que su calidad es inmejorable. 

- Angulas: El pescado más cotizado y de precio elevado, ya que el modo de pesca es totalmente artesanal y en difícil de conseguir una buena cantidad. Se pesca en la orilla y de noche, utilizando luces para que este manjar llegue a las orilla, o a las lanchas cerca de ella. Se utiliza el cedazo a contracorriente para su pesca en la orilla y el cedazo en dirección a la corriente si se pescan desde las barcas. 

- Pulpo gallego: El producto más conocido de la pesca gallega. Se pesca con un método llamado nasa, un sistema sostenible en el que se utilizan unas cajas de madera con un agujero central por el que entran los pulpos. Es un sistema muy respetuosos con el medio ambiente y hace que los pulpos sufran lo menos posible, por lo que eso también influye luego en su sabor.

En definitiva, calidad, buen hacer, un gusto exquisito y una tierra propicia que hacen que la pesca y el pescado gallego sean líderes en Europa.

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