Una marinera de Muros de 22 años estrena el Premio Nacional Joven Talento

Ha sido reconocida por "desarrollar una gran labor divulgativa que promueve el respeto al mar, concienciando de la importancia de la pesca sostenible"

María Maceiras, en dos vídeos colgados en su cuenta de TikTok. EP
photo_camera María Maceiras, en dos vídeos colgados en su cuenta de TikTok. EP

María Maceiras, una marinera de 22 años que faena con su barco en Muros, estrena el Premio Nacional de Gastronomía Talento Joven Alimentos de España, que concede la Real Academia de Gastronomía (RAG) en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Ha sido reconocida con este galardón, creado en esta edición de los Premios Nacionales de Gastronomía, por "desarrollar una gran labor divulgativa que promueve el respeto al mar, concienciando de la importancia de la pesca sostenible", informa este jueves en una nota la RAG.

El jurado ha estado presidido por Dabiz Muñoz, del triestrellado DiverXO (Madrid) e integrado por Lourdes Plana, presidenta de la Real Academia de Gastronomía; José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria; Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center; y los Académicos Borja Beneyto, José Carlos Capel, Julia Pérez y Rosa Vañó.

Con este nuevo premio se quiere reconocer a profesionales, proyectos o empresas lideradas por jóvenes menores de 30 años vinculados con todas las etapas de la cadena alimentaria.

María Maceiras, de familia pescadora, lleva más de cuatro años dedicada al mar, su gran pasión. No sólo faena a bordo del barco Para los tres, sino que comparte su trabajo diariamente a través de la plataforma TikTok, donde desarrolla una "gran labor divulgativa que promueve el respeto al mar y sus especies, concienciando de la importancia de la pesca sostenible".

La gala de entrega de la 47 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía se celebrará el 15 de noviembre en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía de Madrid y, además de Maceiras, recogerán sus galardones Jesús Sánchez (Cenador de Amós, Cantabria) como mejor cocinero, Cristina Prados, de BonAmb (Jávea, Alicante), como mejor jefa de sala, y Cristina Díaz, de Maralba (Almansa, Albacete), como mejor sumiller. 

También Javier Pérez Andrés, Premio Nacional de Gastronomía a la Comunicación Gastronómica y Manuela Marín por su labor en investigación e innovación gastronómica, mientras que Abraham García, del restaurante Viridiana de la capital, recibirá el que reconoce toda una vida dedicada a la gastronomía.