Leche Río, Alibós e Quescrem, premiados en Galicia Alimentación

Los galardones que otorga el clúster gallego también recayeron en Gadis, Hijos de Rivera, Larsa, el grupo Pereira y Real Conserva España
Foto de familia de los Premios Galicia Alimentación. TWITTER: CLUSAGA
photo_camera Foto de familia de los Premios Galicia Alimentación. CLUSAGA

Leche Río, Gadis, Hijos de Rivera, Quescrem, Alibós, Larsa, Pereira Productos del Mar y Real Conserva Española se alzaron este miércoles con los Premios Galicia Alimentación en su octava edición. Estos galardones otorgados por el Clúster Alimentario de Galicia reconocen el compromiso de estas firmas con el progreso del sector y la innovación.

El acto de entrega se celebró en la Cidade da Cultura y contó con la presencia del presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, quien erigió a las premiadas en "empresas sólidas e comprometidas co futuro"de la comunidad.

En la categoría de producto innovador fueron distinguidas Leche Río e Hijos de Rivera. La compañía láctea lucense obtuvo este reconocimiento por los batidos Optipro, desarrollados junto al Aula de Produtos Lácteos de la USC. Esta bebida elabora con leche gallega cuenta con un alto contenido en proteína, es baja en grasa, sin azúcar añadido y apta para intolerantes a la lactosa. Es una grama de productos de leche ultrafiltrada, un proceso natural en el que seconsigue una mayor concentración de proteínas o aminoácidos.

La consejera delegada del Grupo Lence, Carmen Lence, destacó la "especial ilusión" que le hace a la empresa ver reconocido el "esfuerzo en materia de innovación".

Es la misma apuesta por la que recogió el premio Hijos de Rivera, en concreto por su agua mineral Fontarel Zero Sodio, obtenida tras aplicar una tecnología avanzada de ósmosis inversa y reconstruir la composición original del agua.

En la lista de galardonadas hay otras dos compañías lucenses, seleccionadas en la categoría de proyecto empresarial. Una es Quescrem, reconocida por impulsar la primera planta en España que convierte el permeato, un coproducto lácteo que se genera en el proceso de elaboración del queso, en biogás, que usa para "generar energía limpia y eliminar las emisiones contaminantes".

Por "incentivar el sector primario" y acercar al consumidor un producto "ecológico y saludable" fue premiada Alibós Galicia, la firma dedicada a la producción, elaboración y comercialización de castaña pelada, ultracongelada y detivados para su venta a industrias del mercado internacional.  Pilotada por Jesús Quintá, tiene su fábrica en Monterroso.

Otras tres marcas se llevaron los galardones a la estrategia de mercado. Una es Gadis, por fomentar un estilo de vida saludable a través de sus redes sociales. En esta categoría también resultó premiada Corporación Alimentaria Peñasanta por Larsa, la marca de pastoreo vinculada a Galicia desde hace casi medio siglo.

El jurado valoró el éxito de su estrategia en términos de venta e imagen. Un recetario con 12 elaboraciones que los peregrinos medievales incluían en sus comidas dio a la viguesa Pereira Productos del Mar otro de los reconomientos.

La lista de firmas distinguidas se completa con Real Conservera Española y sus navajas de las rías gallegas al natural, premiadas como producto excelente.

Se entregó, además, el premio honorífico Galicia Alimentación Juan Vieites, que pilotó la patronal Anfaco-Cecopesca durante 31 años.

Durante su intervención, el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, ha destacado el trabajo "ejemplar" del sector agroalimentario a la hora de consolidar Galicia como tierra de excelencia.
"Fuisteis el sustento de todos nosotros durante los difíciles tiempos del confinamiento", señaló Rueda, quien destacó el papel "clave" que desempeña este sector en la economía gallega, generando más de 100.000 empleos y que representa el 7% del PIB.

Dentro de esta apuesta, ha puesto en valor el trabajo realizado por las empresas premiadas, "empresas sólidas y comprometidas con el futuro de Galicia".

Por su parte, el responsable de Clusaga, Juan José de la Cerda, reivindicó la alimentación como "un sector de gran importancia dentro de la economía de Galicia, tanto en términos productivos como sociales".

Con carácter previo, se celebró el VII Foro Galicia Alimentación, que reunió a expertos y profesionales dentro de la industria que analizaron y pusieron en común sus reflexiones e ideas acerca de los retos y el futuro del sector.

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