Reñidas tablas entre Foz y Sarriana

Los focenses desaprovechan varias contras ante los sarrianos, que igualaron de penalti el gol olímpico de Ibán Gayol  El Viveiro vapulea al San Tirso con cuatro dianas en 13 minutos ▶ El Ribadeo alarga su buen momento al vencer en Sofán y el Castro cae goleado en Boimorto

Un instante del encuentro entre el Foz y la Sarriana. JOSÉ Mª ÁLVEZ
photo_camera Un instante del encuentro entre el Foz y la Sarriana. JOSÉ Mª ÁLVEZ

EL FOZ mereció mejor suerte ante la Sarriana, que sacó un empate (1-1) en el derbi provincial de Preferente disputado este domingo en el Martínez Otero. Los visitantes tuvieron mayor posesión de balón, pero el cuadro local hizo mucho daño a la contra y dispuso de media docena de ocasiones claras. Ibán Gayol se convirtió en el gran protagonista del partido al marcar un gol olímpico a los 23 minutos. Marzán igualó para los visitantes al transformar un penalti, cinco minutos después.

Dani Chao marró una de las mejores oportunidades para adelantar a los locales en la segunda mitad. El jugador rojiblanco hizo un desmarque de ruptura en el medio del campo y erró su remate ante la salida de Javi López. Poco antes, Xenxo estuvo a punto de marcar, pero fue derribado cuando se disponía a marcar a puerta vacía. Esta falta al borde del área, que provocó la expulsión del sarriano Álex Vázquez, fue ejecutada con maestría por Ibán Gayol, que estrelló el balón en la parte exterior del poste.

Jesús Gayol, entrenador del Foz: Competimos ben o tivemos ocasión para gañar, aínda que o empate non é malo

El técnico visitante, Alberto López, sacó al campo a Mauro y Omar para buscar la victoria. La apuesta ofensiva de la Sarriana no obtuvo sus frutos en un tramo final bastante tenso, que se saldó con la expulsión de tres jugadores locales. A falta de diez minutos, el colegiado sacó la segunda amarilla a Bouso por una mano. En el minuto 90 echó a Jacob por reclamarle airadamente la roja para un rival que le dio un codazo. Con el partido ya terminado le sacó la segunda amarilla a Jesu Pablo por pedirle explicaciones por esta última jugada.

El dato: 3 expulsiones sufrió el Foz en el tramo final al ver la roja Bouso, Jacob y Jesu, También fue expulsado el sarriano Álex

El empate deja a la Sarriana en la quinta plaza en una apretada zona alta. Está a dos puntos del segundo, el Noia, que venció 0-1 al Montañeros. El Viveiro es tercero, al ganar al San Tirso (1-4), y perder el Arzúa por 2-1 ante el líder As Pontes.

El Viveiro dio un auténtico recital antes del descanso. Sus cuatro dianas se concentraron en los trece últimos minutos del primer tiempo, casi todas en acciones a balón parado. Vicente abrió la cuenta de cabeza en un córner botado por su hermano Xaime. Solo dos minutos después, el propio Xaime marcó el segundo tras una recuperación en campo contrario para conducir hasta la frontal y definir con un disparo con bote envenenado para superar al portero Diego. El Viveiro encontró otros dos tantos en saques de esquina antes del descanso. El 0-3 tuvo idénticos protagonistas que el 0-1: Xaime sacó y Vicente remató. La cuarta diana llegó tras un movimiento de arrastre al primer palo para dejar solo en la frontal a Iván, que superó al meta con un fuerte chut. El San Tirso recortó distancias tras un disparo de Fran Babío desviado por Roi.

El Ribadeo consiguió su tercera victoria consecutiva ante un correoso Sofán. El equipo de Rafa Casanova, muy acertado en ataque, se adelantó con un gol de Brais desde el centro del campo. Después, Poratti y Juanma dejaron sin efecto el momentáneo empate logrado por Quintela. Otro tanto de Quintela, en el minuto 86, sembró el nerviosismo. Canedo, en el tiempo añadido, pudo empatar con un tiro desde el corazón del área. El Ribadeo es sexto, a nueve puntos del ascenso directo.

El Castro empezó de la mejor manera posible, con un tanto de Javi Fraga, pero el Boimorto reaccionó en menos de un cuarto de hora y pasó el rodillo tras el descanso para ganar 5-1 al vicecolista. Dani López causó baja definitiva en la plantilla chairega.

Información hecha en colaboración con la ADG.

1- FOZ: Bruzos, Bouso, Javi Chinchón, Jesu, Cristian, Canario, Jacob, Gonzalo Fraga (Xenxo, m.79), Ibán Gayol, Asier (Dani Chao, m.67) y David (Pablo Costa, m.6).

1- SARRIANA: Javi López, Edgar (Zanón, m.82), Lusimi, Diego, Rubén (Omar, m.70), Marzán, Álex, Arias (Chavea, m.79), Meko, Joao (Mauro, m.60) y Alvarito.

Goles: 1-0, m.23: Ibán Gayol. 1-1, m.28: Marzán (p).

Árbitro: Rubén Calviño (Santiago). Expulsó al visitante Álex Vázquez (m.56) y a los locales Bouso (m.81), Jacob (m.90) y Jesu, con el choque concluido. Amonestó a Ibán Gayol y Chinchón, del Foz, y a Marzán, Edgar y Zanón, de la Sarriana.
1- SAN TIRSO: Diego, Guille, Javi Calvo, Dias, Nacho, Óscar Varela, Álvaro (David Fernández, m.71), Xián Alvite, Dani Xelo, Segade y Fran Babio (Maceiras, m.84).

1- VIVEIRO: Kiko (Rubén, m.89), Agus, Louzao (Souto, m.78), Roi, Poceiro, Iván, Rolle (Yoel, m.65), Xaime (Uriol, m.88), Arturo (Mateo, m.84), Tichu y Álex Meitin.

Goles: 0-1, m.31: Tichu. 0-2, m.33: Xaime. 0-3, m.42: Tichu. 0-4, m.44: Iván Rodríguez. 1-4, m.61: Fran González.

Árbitro: García Vázquez (Ourense). Amonestó a Fran Babio y Segade, del San Tirso, y a Souto y Mateo, del Viveiro.
2- SOFÁN: Rumbo, Iván (Matías, m.61), Rubén (Nacho, m.80), Sera, Antonio, Pablo Domínguez, Canedo, Jonathan (Jacobo, m.61), Fabián (Juanjo, m.73) Quintela y Raúl.

3- RIBADEO: Javi, Dani Prieto (Fernando, m.81), Mario, Rivas, Juanma (Isma, m.75), Aitor (Luki, m.57), Brais, Roi, Javichu, Poratti y Adrián Vizoso (Criss, m.63).

Goles: 0-1, m.6: Brais. 1-1, m.18: Quintela. 1-2, m.24: Poratti. 1-3, m.52: Juanma. 2-3, m.86: Quintela.

Árbitro: Figueiredo Comesaña (Vigo). Amonestó al local Rumbo y a los visitantes Rivas, Juanma, Fernando y Javi.
5- BOIMORTO: Roberto, Jorge, Oli, Jalecho, Luisito, Monterroso, Sergio (Mosteiro, m.70), Borja (Gonzalo, m.70), Luismi, Figurín (Adrián Lamas, m.77) y Neto.

1- CASTRO: Josema, Cadenas (Miguel Ángel, m.79), Jorge, Montes, Dumi, Alberto Rey (Aarón, m.65), Brais (Adrián, m.88); Javi Fraga (Tori, m.79), Nico, Sergio y David.

Goles: 0-1, m.8: Javi Fraga. 1-1, m.17: Figurín. 2-1, m.21: Neto. 3-1, m.64: Luismi. 4-1, m.71: Figurín. 5-1, m.75: Neto.

Árbitro: Gay Casal (Santiago). Mostró tarjeta amarilla al local Jorge y al visitante Brais.