Herlings manda en Letonia y se acerca a Jorge Prado

El lucense fue segundo en el gran premio, mientras el vigués Rubén Fernández tuvo un problema en la segunda manga
Jorge Prado, en Letonia. JUAN PABLO ACEVEDO
photo_camera Jorge Prado, en Letonia. JUAN PABLO ACEVEDO

El neerlandés Jeffrey Herlings (KTM) dominó con autoridad el Gran Premio de Letonia, octava prueba del Mundial MXGP, la categoría reina del motocross, y mete presión al español Jorge Prado (GasGas), que se mantiene al frente de la clasificación general.

Vencedor el sábado de la carrera de clasificación, Herlings, dos veces campeón universal de MXGP y tres de MX2, protagonizó dos nuevas demostraciones en el trazado arenoso de Kegums y se mostró inalcanzable para Prado y el resto de pilotos.

En la primera manga de este domingo incluso se sobrepuso a una caída cuando perseguía al piloto lucense. Se levantó, dio gas y, pese a tener una desventaja de unos ocho segundos, comenzó a recortar la distancia hasta que a poco del final adelantó a Prado con agresividad y se marchó imparable hacia el triunfo.

Prado no pudo seguir al neerlandés y se tuvo que conformar con el segundo puesto, por delante del también español Rubén Fernández (Honda).

En la segunda manga también salió el bicampeón mundial de MX2 en cabeza, pero le duró menos. Fue superado por el francés Romain Febvre (Kawasaki) y posteriormente, otra vez falto del ritmo necesario, de nuevo le rebasó Herlings, quien en otra carrera de menos a más acabó completando el doblete en Letonia.

El corredor neerlandés se hizo con el Gran Premio por delante de Prado y de Febvre, mientras que Rubén Fernández sufrió un problema en la segunda manga y concluyó decimoctavo, con lo que perdió unos puntos muy importantes en su lucha por entrar en el podio.

Prado manda en la general con 393 puntos y ahora tiene a Herlings tan solo a 15, mientras que Febvre es tercero con 306 y Fernández, cuarto con 294.