O Chantada salva a xornada

photo_camera Varios lances de los partidos de la jornada (Fotos: TOÑO PARGA / JOSÉ Mª ÁLVEZ / XESÚS PONTE)

El ribadeo no pasó del empate ante el San Tirso y perdió una buena ocasión de igualar a puntos con el Bergantiños, líder de la categoría, que igualó a sin goles ante el Silva. El Viveiro no pasó del empate ante el Mugardos, lo que impide a los vivarienses acercarse a los puestos de ascenso directo tras dos partidos consecutivos en casa. Los de José Manuel pierden la cuarta plaza y se ven superados en puntos por el Dumbría, que venció en el campo del Residencia. El Castro logró una meritoria igualada ante O Val y el Lemos cayó ante el potente Xallas, el único equipo del trío de cabeza que ganó ayer.

Pese a sus dos empates consecutivos, el Ribadeo sigue invicto y mantiene la segunda plaza. El equipo de Manuel Vilachá pecó de exceso de confianza. Pese a ir ganando 1-0 vio cómo su rival le remontaba y logró igualar a dos con un tanto de penalti, transformado por Vilela. Los ribadenses tuvieron un cuarto de hora bastante bueno tras el gol logrado por Criss al filo de la media hora, pero vieron cómo el San Tirso les empataba antes del descanso. Los locales no controlaron el juego y se vieron sorprendidos por un rival que les hizo daño al contragolpe.

Pese al empate, el técnico del Ribadeo tiene motivos para sentirse satisfecho del buen comienzo de temporada, con cinco victorias. Vilachá destacó al término del partido que en una categoría tan competida como Preferente resulta vital sentenciar cuando el partido está de cara para evitar posibles sorpresas, que no lo son tanto en el caso del San Tirso, que no comenzó bien la Liga, pero cuenta con jugadores experimentados.

VIVEIRO

El Viveiro quiso y no pudo ante el Mugardos, en un partido en el que mereció la victoria por ocasiones, aunque la igualada tampoco puede considerarse injusta.

El juego de los discípulos de José Manuel está lejos de lo que se espera de la plantilla, aunque el comienzo del partido fue esperanzador. Felipe Varela remató con peligro en el minuto seis. Poco después, un defensa desvió a córner un remate de cabeza de Erni. Tras el saque de esquina, el balón se paseó por el área pequeña, sin que Xusto y Rego llegasen al remate. Permuy aprovechó un servicio de Amil para adelantar al Mugardos. Iñaki rechazó un remate a bocajarro de Xusto.

El nivel de juego bajó en la segunda parte, en la que la acción más destacable fue el golazo del celeste Bruno, al empalmar una volea desde unos veinte metros de distancia.

CHANTADA

El Chantada tuvo menos problemas de los que refleja el marcador para superar al Narón. Los chantadinos se hicieron desde el inicio con la posesión del balón, frente a un rival que buscaba la habilidad de sus jugadores a la contra. Los visitantes vieron cómo el árbitro expulsaba a su jugador Alberto, mediada la segunda parte, cuando perdían 2-0 en el marcador. Aunque lograron marcar dos goles, en acciones puntuales, solo le sirvieron para maquillar el resultado final (3-2).

Joserra adelantó a los chantadiños en un colocado lanzamiento de falta desde la frontal en la primera mitad. El 2-0, logrado por Cañón, ponía el encuenro de cara para el Chantada, pero el Narón recortó distancias en un remate tras un saque de esquina. Pablo volvió a llevar la tranquilidad con el 3-1, pero Daniel logró el segundo tanto visitante el rematar un centro tras un despeje en corto.

RESIDENCIA

No tuvo su día el Residencia ante un Dumbría muy ordenado y que controlo bien el juego de los de Couso. Tras una primera mitad de poder a poder, y con escasas ocasiones, los visitantes se adelantaron en el marcador en una jugada aislada.

Lo intentó el Residencia en la segunda mitad, pero apenas creó peligro ante la meta de Julián ni antes, ni después del 0-2, marcado por Doro.

Es el segundo tropiezo consecutivo del equipo de Couso en casa, lo que les impide situarse en la parte alta de la tabla.

LEMOS

El Lemos sigue en la zona baja tras caer derrotado 2-0 en su visita al Xallas de Santa Comba. Dos goles de Darío en la última media hora del choque decidieron un duelo marcado por la expulsión del meta Ángel, que arrolló a Richi en la acción previa al 1-0.

Los monfortinos ocupan la decimosexta posición, con tres puntos de ventaja sobre el descenso.

CASTRO

El Castro, que fue de más a menos en cada tiempo, consiguió un punto en su visita al campo de Sinde tras jugar la parte final del encuentro con dos futbolistas menos y una ordenada defensa. El cuadro de O Val fue peligroso cuando Álex Díaz participó en el juego con balón. Con el punto obtenido ayer, el conjunto chairego mantiene cuatro puntos sobre la zona peligrosa.

PARTIDOS DE LA JORNADA

1

Viveiro

1

Mugardos

Viveiro: Trullo; Miguel, Álvaro, Xusto, Rego, Óscar Rivas (Borja, m.61), Fran, Bruno, Erni, Aurelio (Pablo Costa, m.85) y Felipe Varela.

Mugardos: Iñaki; Jorge García, Álex Amil, Rouco, Juan Rodríguez, Jorge Pérez, Dieguito (Pablo Fuentes, m.80), Kevin (Koki, m.82), Álex Permuy, Daniel Ramos y Popo (Fran, 71).

Goles: 0-1, m.20: Álex Permuy; 1-1, m.76: Bruno.

Árbitro: Elspex Tireux, del colegio de Santiago. Amonestó con la tarjeta amarilla a los locales Miguel, Xusto y Fran, y a los visitantes a Jorge García, Álex Amil, Juan Rodríguez, Kevin y Permuy.

3

Chantada

2

Narón

Chantada : Melendo; Diego, Traste (Gorri, m.23), Josiño, Cañón, Pablo, Joserra, Fabio (Andrés, m.85), Óscar Méndez, Kadete y Noé (Fornas, m.73).

Narón : Marcos; Diego (Roberto, 82), Agustín, Alberto, Adrián, Javier (Daniel, m.78), Pablo, Mario, David, David Rodríguez, (Luis, m.86) y Félix (Xavier, m.65),

Goles: 1-0, m.23 Joserra; 2-0, m.70 Cañón; 2-1, m.84: Mario; 3-1, m.86:Pablo; 3-2, m.88: Daniel..

Árbitro: Iván Rubio Aguiño. Expulsó por doble amarilla al visitante Alberto (m.76). Amonestó a Diego, Agustín y Félix, del Narón.

2

Xallas

0

Lemos

Xallas Santa Comba : Pablo; Rubén Forján, Cristian, Héctor, Alberto, Alfonsito (Maneiro, min. 75), Darío (Dani, min. 85), Jesús, César (Richi, min.59), Toño (Ismael, min. 70) y Marcos.

Lemos : Ángel; Juan, Vicente, Aitor, Alami, Gonzalo (Chema, min. 78), Óscar (Canoa, min. 75), Alberto (Maikel, min. 78), Kike, Araújo (Brais, min. 69) y Enríquez (Davicín, min. 62).

Goles: 1-0, min. 64: Darío (pen.). 2-0, min. 69: Darío.

Árbitro: Fariña Beasi (Pontevedra). Expulsó al lemista Ángel por roja directa (min. 60). Amonestó a Alfonsito y Héctor (Xallas) y a Vicente, Aitor, Alami y Gonzalo (Lemos).

2

Ribadeo

2

San Tirso

Ribadeo:: Viuski, Álex, Brais, Germán, Vilela (Cube, m.85), Santi, Chile, Isma, Criss, David y Diego (Adri, m.85)..

San Tirso: Javi, Guille, Ferreiro, Cafú, Félix, Felipe, Latorre (Latorre II, m.69), Rumbo (Berti, m.88), Paco (Andrés, m.90), Suso (San Martín, m.82) y Fran.

Goles: 1-0, m.29: Criss; 1-1, m.43: Latorre; 1-2, m.53: Fran; 2-2, m.73: Vilela..

Árbitro: Alberto Martínez (Ferrol). Amonestó a los locales Diego, David, Germán y Álex, y a los visitantes Paco, Fran, Ferreiro al que expulsó con el partido terminado, y Cafú. Expulsó al delegado del San Tirso, Raúl Castro.

0

Residencia

2

Dumbría

Residencia : Javi, Ferreiro, Sito, Peque, Muíña, Hugo, Omar, Cholas, Simón (Nico, m.67), Dani y Jorge (Coedo, m.62).

Dumbría : Julián, Rudi, David (Óscar, m.58), Aaron Fernández, Pablo Conde, Aarón López, Jorge (Luis, m.64), Jota, Pablo Muíño (Mackay, m.68) Iago (Martín, m.83) y Doro.

Goles: 0-1, m.38: Aaron López; 2-0, m.57: Doro.

Árbitro: Zulema González González, de Santiago. Mostró cartulina amarilla a los jugadores visitantes David, Aarón López y Óscar.

Incidencias: Partido de Autonómica Preferente disputado en el campo de A Cheda.

0

O Val

0

Castro

O Val : Ángel; Borja, Miguel, Álex López, Baamonde; Fran Gordillo, Felipe; Marcos Botana, Cholo, Josiño (Iago, min. 60); y Álex Díaz.

Castro:: Mago; Santiso (Play, min. 89), Jesu, Pedro, Saavedra; Suso, Vicente; Rubén (Renda, min. 65),Xaime, Álvaro (Pillado, min. 77); y Albertito (Michi, min. 57).

Árbitro: Mella Fernández (A Coruña). Expulsó, por doble tarjeta amarilla al jugador visitante, Suso (min. 76) y por roja directa, a su compañero Jesu (min. 66). Amonestó a Álex Díaz, Cholo y Fran Gordillo por el O Val, y a Pedro y a Vicente por el Castro.