2-1. Gerard Valentín guía al Lugo para remontar ante el Leganés

La velocidad, insistencia y precisión del panameño Puma Rodríguez y el desborde de Gerard Valentín brindaron al Lugo su primer triunfo de la temporada, con una remontada ante un Leganés (2-1) que llegó al Ángel Carro con la etiqueta de favorito para el ascenso.

En el nuevo césped del Ángel Carro, el Lugo remontó en el segundo tiempo el tanto que había logrado Sabin Merino, aunque lo logró con cierta controversia por una pena máxima que el colegiado pitó, a instancias del VAR y tras revisarlo en el monitor, dos minutos después de que Valentín fuera derribado en el área por Perea.

Así te lo contamos minuto a minuto

El conjunto madrileño entró mejor al partido y se adelantó en el ecuador del primer tiempo con la asociación de los exjugadores del Deportivo Gaku Shibasaki y Sabin Merino. El japonés sirvió un pase medido desde la medular y el delantero lo controló en el área y resolvió con clase el mano a mano con Ander Cantero. El VAR rectificó el fuera de juego y dio validez al gol.

Fue el primer tanto de Merino con el Leganés, al que ha regresado esta temporada tras haber salido en el mercado invernal de la campaña anterior. Minutos después del gol, Shibasaki tuvo que pedir el cambio por un pinchazo muscular.

El Leganés controló la primera parte y pudo marcar en el inicio de la segunda tras un túnel de Javi Rubio a Canella que sacó a córner Cantero con la rodilla a ras de suelo.

El Lugo le dio la réplica a los madrileños en el segundo acto con un gran Puma Rodríguez, que se estrenó como titular tras haber sido suplente en Fuenlabrada (2-0). El panameño, cedido por el Alavés, fue determinante en la primera cita de la temporada en el Ángel Carro.

El Puma rozó el empate a los 52 minutos tras controlar con el pecho y volear con la derecha, pero, con el portero batido, el remate del atacante rojiblanco lo salvó de cabeza Sergio González y lo mismo hizo en la otra portería Diego Alende para despejar un disparo de Avilés a la hora de partido.

Gerard Valentín, incorporado por el Lugo días antes del partido, ayudó al panameño y el dúo del Lugo logró el empate a los 65 minutos con el desborde del exdeportivista, que se fue de tres rivales, y el oportunismo del americano, que en su segundo intento en el área batió a Conde.

El primer gol de Puma Rodríguez de rojiblanco​

El partido se hizo de ida y vuelta. La tuvo el Lugo en un remate de Carrillo en el área pequeña, con todo a favor, y también Borja Bastón con un cabezazo que sacó sobre la raya Cantero.

Entonces, la polémica. El VAR revisó una jugada anterior al remate de Bastón, una caída de Valentín en el área ante Luis Perea (hubo contacto, aunque el jugador del Leganés pretendía evitarlo) y Ocón Arráiz, tras revisarlo en el monitor, lo pitó. Desde los once metros no perdonó, con sangre fría, como suele ser habitual en él, Manu Barreiro, para dar el triunfo al Lugo.

Ficha técnica
Lugo: Ander Cantero; Campabadal, Pedro López (Juanpe Jiménez, m.46), Djaló, Alende, Canella (Luis Ruiz, m.61); Iriome (Gerard Valentín, m.44), Seoane, 'Puma' Rodríguez (Escobar, m.96); Cristian Herrera (Carrillo, m.46) y Manu Barreiro.
Leganés: Diego Conde; Javi Rubio, Rodrigo Tarín, Sergio González, Rosales; Rubén Péres, Perea; Avilés (Dani Ojeda, m.76), Juan Muñoz (Borja Bastón, m.59), Gaku Shibasaki (Eraso, m.32); y Sabin Merino (Michael Santos, m.59).
Goles: 0-1, M.23: Sabin Merino. 1-1, M.65: Puma Rodríguez. 2-1, M.87: Manu Barreiro, de penalti.
Árbitro: Ocón Arráiz, del Comité riojano. Mostró amarilla a Djaló (m.45+2) y Gerard Valentín (m.88), del Lugo; y a Rodrigo Tarín (m.88) y Rubén Pérez (m.93), del Leganés.
Incidencias: Partido de la segunda jornada de LaLiga SmartBank disputado a puerta cerrada en el Ángel Carro, que lució nuevo césped.