Marcos González, ganador del campeonato de baristas de Foz

Era la cuarta vez que el joven vigués participaba en este certamen, donde fue subcampeón el año pasado. El segundo clasificado fue Rafael José Veitia y el tercero Alejandro Otero

De izquierda a derecha, Alejandro Otero, Marcos González y Rafael José Veitia. AMA
photo_camera De izquierda a derecha, Alejandro Otero, Marcos González y Rafael José Veitia. AMA

El vigués Marcos González, representante de Delikia Fresh, se proclamó este viernes ganador de la sexta edición del Campeonato Internacional de Baristas Profesionales disputado en el IES de Foz. Era la cuarta vez que el joven vigués participaba en esta competición, en la que logró un segundo puesto el año pasado. El segundo clasificado fue Rafael José Veitia Rodríguez, del País Vasco, y el tercero Alejandro Otero Rodríguez, barista del hotel Urban de Viveiro y exalumno del IES de Foz. Este año fueron nueve los participantes en este campeonato.

Al finalizar la prueba, González reconocía sentirse satisfecho con el trabajo realizado, "ya que salió todo como lo había entrenado", dijo. El barista de Delikia Fresh, firma en la que trabaja desde hace un año, explicó que trabajó con un café que se produce en una finca de Nicaragua, Santa María, y que se obtiene siguiendo un proceso muy natural. "Es una finca muy pequeña que pude visitar y en la que el café se cultiva a 1.500 o 1.600 metros de altura y se seca directamente en camas africanas", explicó, "se obtiene a través de procesos naturales muy complejos con mucha fermentación".

Además de los expressos y los capuccinos, González presentó un cóctel en que fusionó el café con un sirope de bergamota, mango y arándanos y vermú para proterle notas vínicas y especiadas. "Lo que se buscaba era un cóctel afrutado y dulce", dijo.

González se proclamó tres veces subcampeón de Galicia y este año será el representante gallego en el campeonato de España

EVOLUCIÓN. González empezó a trabajar en la cafetería familiar en Vigo y se enganchó al mundo del café, por lo que se fue formando poco a poco en el mundo barista. Ahora reconoce que en estos momentos el nivel está subiendo mucho y que las nuevas generaciones de baristas están muy preparadas: "Este mundo está evolucionando mucho. La gente que empieza ahora está muy preparada y se ve que las escuelas de hostelería le dan más importancia al mundo del café y esto te va marcando un nivel de exigencia mucho mayor también a ti".

González se proclamó tres veces subcampeón de Galicia y este año será el representante gallego en el campeonato de España que se disputará en el próximo mes de abril.

El campeonato de profesionales puso el punto y final a tres días que giraron en torno al mundo del café en Foz. El miércoles se disputó el campeonato de cata de café para escuelas de hostelería y ese día y también el jueves tuvo lugar el de baristas, también para alumnos de escuelas.

Comentarios