Javier Montero: "Me gustaría viajar por el mundo en autocaravana"

La Guía Michelin recomendó por primera vez su restaurante de Ribadeo en el año 2021. Desde entonces, los reconocimientos para el chef mindoniense se suceden. Este año ha sumado la cuarta recomendación Michelin y, además, un Sol de la Guía Repsol.  
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photo_camera Javier Montero ha sido reconocido con un Sol de la Guía Repsol. AEP

Cuando era niño, ¿qué soñaba que sería al crecer?

Soñaba con ser piloto de aviación.

Se crio en la cocina del restaurante Montero de Mondoñedo, ¿habría sido cocinero de no ser así?

Crecí entre fogones, así que será por eso que al final me fui enganchando. 

¿Ha sido capaz de igualar las almejas que preparaba su madre, Pepita?

Es imposible igualar esa receta; para mí era única, aunque mis hermanos dicen que sí se parece. 

¿Qué le hizo más ilusión, las menciones Michelin o el Sol Repsol?

Ambas distinciones me ilusionaron por igual. Vinieron en momentos diferentes, pero fueron una grata sorpresa.

¿Para cuándo la Estrella Michelin?

La Estrella... para cuando las personas que valoran en la Guía Michelin lo vean claro.

Soy una persona constante, disciplinada y soñadora

Lo mejor para empezar el día...

Los buenos días de mi niña y de mi mujer y un buen café con tostada de jamón con tomate.

¿Qué personajes gallegos vivos citaría como referentes?

Admiro a Luz Casal y a Luis Zahera.

Fuera de Galicia, ¿hay algún lugar en el que se sienta como en casa?

En Lanzarote soy muy feliz, allí me siento como en casa.

¿Cuál es su plan perfecto para desconectar?

Quedar con mis amigos.

¿Es más de vino o de cerveza?

Soy más de vino.

En la mesa, me pierde la tortilla de mi suegra

¿Come de todo?

Sí, rotundamente.

¿Sus amigos se atreven a invitarlo a cenar a sus casas?

Sí, soy el comensal más fácil.

Cuando prueba un plato nuevo, ¿es capaz de degustarlo y sacar la lista completa de ingredientes?

Es cierto que al probar algo nuevo intento sacar todos los ingredientes que lleva, pero no siempre lo consigo. 

Si pudiera viajar en el tiempo, ¿cuándo y dónde aparecería?

Volvería a mis 17 años, cuando aún estaban mis padres.

¿Qué serie ha logrado engancharlo más?

‘La casa de papel’.

¿Qué defectos soporta peor?

En la cocina no soporto que no haya orden ni limpieza, ni disciplina y constancia. A nivel general, la falta de respeto y de educación.

Su reto pendiente...

En el terreno profesional, seguir sumando en el mundo de la gastronomía, y en el personal, viajar por el mundo en autocaravana.

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