El manjar verde que no defrauda

Cientos de curiosos acudieron a Gontán para disfrutar del XIV Expogrelo de Abdín, una cita de exaltación gastronómica en la que se vendieron alrededor de 2.000 kilos de esta verdura

Degustación popular. M.MANCEBO
photo_camera Degustación popular. M.MANCEBO

El manjar verde de Abadín superó todas las expectativas. Cientos de personas se acercaron este sábado al recinto ferial de Gontán en la decimocuarta edición de Expogrelo, una cita de exaltación gastronómica que no defrauda ni a los paladares más exigentes.

Alrededor de 2.000 kilos de esta verdura, que cuenta con la Indicación Xeográfica Protexida (IXP), se fueron para distintos puntos de la provincia, gracias al trabajo desarrollado por una veintena de productores del municipio, que llevaron sus mejores manojos a la feria.

"Houbo moita xente, máis que o ano pasado. Sobre as 11.30 horas xa non tiña nada", aseguraba Mari Paz Seoane, productora de Baroncelle, con un stand vacío y una enorme sonrisa en la cara. La misma que mostraba una de sus clientas, llegada desde Foz, reconociendo que después de probarlos el año pasado "había que volver a por eles", dijo.

"Está boísimo todo. Rico, rico", decía uno de los comensales que se agolpaba en una de las carpas instaladas para la ocasión en Gontán

También se mostró encantada Patricia Carballeira, cuyo expositor fue uno de los más visitados por los curiosos. "Sempre tratamos de sorprender. Este ano decoramos a cesta como se fose unha colexiala", explicaba Patricia, mientras varias personas hacían cola para fotografiar su obra de arte, un cerdo con falda, camisa blanca y hasta pulseras.

Tanto fue el éxito, que esta productora de Romariz se llevó un año más el premio a la cesta mejor decorada, un galardón valorado en 50 euros. El segundo premio recayó en Esther Cruña, de Moncelos, y el tercero fue para Aniceto Seijo, de Corvite.

En general, las ventas superaron con creces a las de la última edición, principalmente por la fecha escogida para su celebración. En pleno Carnaval, nadie quería quedarse sin su manojo de grelos de Abadín para preparar en casa el tradicional caldo, que algunos privilegiados ya degustaron en el propio recinto ferial, donde también se despacharon empanadas con diferentes sabores.

"Está boísimo todo. Rico, rico", decía uno de los comensales que se agolpaba en una de las carpas instaladas para la ocasión en Gontán, mientras su acompañante levantaba el dedo en señal de aprobación.

Además de sorprender a los visitantes con una degustación a la altura de un gran evento, el Concello de Abadín, que contó con el apoyo de la Diputación y la Xunta en la organización del evento, quiso reconocer la implicación de los productores, sin los que sería imposible organizar Expogrelo, y a los que entregó un vale de 50 euros para gastar en los comercios de la localidad.

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