El chef Paco Roncero será el pregonero de la Festa do Melindre de Melide

El reconocido restaurador, que ostenta dos estrellas Michelin, mostrará sus cualidades de cocina en un showcooking dulce

Presentación de la Festa do Melindre. XOÁN REY
photo_camera Presentación de la Festa do Melindre. XOÁN REY

El chef Paco Roncero será el pregonero de la XVIII Fiesta del Melindre y de la Repostería Tradicional de la Tierra de Melide, una concurrida cita con la gastronomía que se celebrará en esta ocasión los días 11 y 12 de mayo, ha comunicado este jueves en la capital gallega la alcaldesa del municipio coruñés, Dalia García Couso.

El reconocido restaurador, que ostenta dos estrellas Michelin, mostrará sus cualidades de cocina en un showcooking dulce con degustación el sábado 11 de mayo en Melide.

Junto a Roncero estarán ocho embajadores: Marcos Pereiro, actor gallego conocido por su personaje de "Nucha"; Isabel Pérez Aliter Dulcia, repostera y escritora; Uxío Abuín, triatleta profesional; Jorge Guitián, periodista gastronómico; Elena Pérez Canal, Marketing Manager de Aceites Abril; María Varela, chef; Manuel Hermo, director del CIFP Carlos Oroza de Pontevedra, y Miguel Ángel Liboreiro, chef.

La cita gastronómica contará con un programa lúdico y cultural para todos los públicos con cuatro actuaciones musicales a cargo del artista italiano Claudio Spadi, la banda tributo a Sabina La Penúltima, el grupo gallego Gin Toni's y Milladoiro, ha expuesto la regidora en la presentación del evento.

En su intervención, la alcaldesa de Melide ha expresado asimismo su satisfacción por "tener un chef de la talla de Paco Roncero en la Fiesta del Melindre" y también ha querido ensalzar los otros dos dulces típicos de la localidad, que son el amendoado y el rico.

En este sentido, Dalia García ha asegurado en referencia al rico que no hay "ningún dulce que se le parezca en la geografía gallega y española".

El Coffee Tour
Para abrir apetito antes de los días grandes, el Ayuntamiento de Melide pondrá en marcha, desde este mismo jueves hasta el día 3 de mayo, el Coffee Tour de la Fiesta del Melindre que repartirá entre los clientes de las principales cafeterías históricas de Galicia melindres, ricos y amendoados.

Esta iniciativa ha comenzado en el Café Casino de Santiago de Compostela, continuará el 29 de abril en el Café Moderno de Pontevedra, el día 30 en La Dársena de A Coruña, el 1 de mayo en el Café del Centro de Lugo, el día 2 en La Coruñesa de Ourense y el viernes 3 de mayo en De Catro a Catro en Vigo.

Durante el acto de presentación, el presidente de la Asociación Terra Doce, Alberto Rodríguez, ha puesto en valor la forma "artesanal" de elaborar los melindres, ya que ha asegurado que los hacen "a mano" y que piensan "que tiene que ser así", sin que haya "una industria detrás".

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