Muere el periodista y crítico gastronómico Cristino Álvarez a los 70 años

El informador coruñés, más conocido por su pseudónimo Caius Apicius, recogió el XXIII Premio Puro Cora en 2016

El periodista y crítico gastronómico Cristino Álvarez, conocido como Caius Apicius. AEP
photo_camera El periodista y crítico gastronómico Cristino Álvarez, conocido como Caius Apicius. AEP

El periodista y crítico gastronómico Cristino Álvarez, más conocido por su pseudónimo Caius Apicius, ha muerto a los 70 años. Nacido en A Coruña en octubre de 1947, se graduó en Periodismo por la Escuela Oficial en 1974 y ese año se incorporó a la Agencia Efe, donde desarrolló su carrera profesional.

Desde el 31 de enero de 1981 ha escrito semanalmente sus artículos sobre gastronomía, que se publican en más de un centenar de medios de todo el mundo. El último, titulado En blanco y negro, se difundió el pasado 15 de enero.

A lo largo de su trayectoria ha colaborado con numerosas publicaciones y es autor de una docena de libros.

Considerado uno de los más importantes informadores gastronómicos del país, era miembro de número de la Real Academia de Gastronomía. En 1991 recibió el Premio Nacional de Gastronomía y en 2016 el XXIII Premio Puro Cora de El Progreso.

Admirador de Álvaro Cunqueiro, Josep Pla o Julio Camba, Caius Apicius era un gran experto en vinos, un tema sobre el que dio numerosas conferencias



Tras dedicarse en sus primeros años a la información parlamentaria, comenzó a escribir crónicas gastronómicas con el seudónimo de Caius Apicius, en homenaje al gastrónomo romano del siglo I Marco Gavio Apicio.

El escritor gallego Carlos Reigosa ha recordado que Álvarez fue autor de más de 3.500 crónicas gastronómicas, con las que tuvo "mucho éxito por su extraordinaria originalidad". "Tenía una enorme capacidad para aunar cocina y cultura, y lograba hacer literatura de seducción, crónicas absolutamente fascinantes", ha glosado Reigosa.

Sus artículos, ha precisado, "aparte de estar muy bien escritos conllevaban una gran erudición y proporcionaban un recorrido histórico por la cocina y cómo se había desarrollado".

Admirador de Álvaro Cunqueiro, Josep Pla o Julio Camba, Caius Apicius era un gran experto en vinos, un tema sobre el que dio numerosas conferencias, y colaborador de decenas de revistas especializadas en gastronomía.

Su última crónica, difundida el 15 de enero y titulada En blanco y negro, la dedicó a uno de los platos que más le habían emocionado y gustado en su vida, la 'poularde demi-deuil' con láminas de trufa, de la que como tantas otras veces aporta su particular receta.

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