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La hiperuricemia y cómo 'esquivarla'

Ángeles Novo Martínez es Dietista-Nutricionista en la Clínica Pontón Fisioterapia

El marisco es uno de los alimentos que más purinas contiene. AEP
photo_camera El marisco es uno de los alimentos que más purinas contiene. AEP

La hiperuricemia es un exceso de ácido úrico en sangre. El ácido úrico alto en sangre es producto de la degradación de las purinas que están presentes en algunos alimentos, generalmente los ricos en proteínas y en el alcohol.

El ácido úrico puede acumularse en las articulaciones formando cristales, lo que puede desencadenar en un ataque de gota, un tipo de artritis que causa inflamación en las articulaciones y episodios muy dolorosos.

En ese caso un Dietista-Nutricionista puede ayudarte con una dietoterapia baja en purinas. Generalmente existe la creencia de que con el ácido úrico alto debe evitarse el tomate, sin embargo, nada más lejos de la realidad, el tomate tiene un contenido en purinas bajo y por lo tanto sí que puede ser consumido durante un episodio de gota.

Entre los alimentos que se deben evitar están especialmente los alimentos más ricos en proteínas, un truco para hacerse a la idea de qué carnes son las que más purinas contienen es saber que cuanto más se ha movido el animal, más purinas tiene su carne. El ácido úrico se elimina a través de la orina, por ello es muy importante beber suficiente cantidad de agua e infusiones, evitar el consumo de alimentos ricos en sal así como el consumo de caldos hechos a partir de alimentos ricos en purinas y eliminar por completo el consumo de alcohol.

Por su contenido en purinas podemos dividir los alimentos de la siguiente forma

Alimentos altos en purinas

  • Carnes: de caza, de caballo, de vacuno mayor, de gallina, de ganso, de perdiz y algunas partes del cerdo, de la ternera y del cordero así como todas las vísceras.
  • Pescados azules.
  • Mariscos.
  • Huevas de pescados.
  • Caldos de carne y consomés.

Alimentos con contenido medio en purinas

  • Lentejas, habas, guisantes.
  • Espinacas, espárragos verdes, coliflor, brécol, berros, champiñones, brotes de soja.
  • Cereales integrales, salvado y germen de trigo.
  • Pescado blanco.

Alimentos con contenido bajo en purinas

  • Cereales y tubérculos: patata, batata, harina de trigo, harina de maíz, arroz, pan blanco, pasta alimentaria.
  • Legumbres: judías blancas y garbanzos.
  • Vegetales: pepino, tomate, cebolla ,pimiento, rábano, berenjena, zanahoria, col lombarda, col de Bruselas, remolacha y alcachofas.
  • Carnes: pollo, lacón y jamón de cerdo.
  • Leche y productos lácteos.
  • Huevos.

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