La empresa palense Granja Campomayor, centrada en la producción de huevos, desarrolla el proyecto de I+D Foodshyegg con el fin de sacar al mercado próximamente un nuevo ingrediente hecho a partir de la proteína de clara de huevo hidrolizada. Esta técnica consigue crear un producto similar a la leche, pero sin grasas saturadas, sin lactosa y sin gluten.
Este innovador alimento puede utilizarse como sustituto lácteo en productos como los yogures, salsas como la bechamel, untables y helados. Así se ofrecerán al consumidor nuevas opciones de alimentación saludables, con bajo contenido en calorías y azúcares y gran aportación proteica. Granja Campomayor pretende integrar el producto de forma habitual y rutinaria en la alimentación.
Foodsyegg dispone de un presupuesto global de 548.427 euros y está cofinanciado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI) con fondos Feder de la Unión Europea.
La empresa palense desarrolla esta iniciativa en colaboración con entidades científicas como el Instituto de Investigación en Ciencias de Alimentación, el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la Universidad de Santiago de Compostela y el centro tecnológico Ainia.