Expertos de siete países alaban el carácter frutal del vino de la comarca

Los catadores creen que no debe cometerse el error de envejecerlo tanto tiempo en roble
Un momento de la cata en Abadía da Cova
photo_camera Un momento de la cata en Abadía da Cova

Diecisiete miembros del prestigioso instituto vinícola internacional Master of Wine con sede en Londres, pertenecientes a siete países, conocieron este miércoles por primera vez la Ribeira Sacra. Tras una cata en las instalaciones de Abadía da Cova, en O Saviñao, señalaron que les habían llamado poderosamente la atención las características frutales –"extraordinarias", llegó a decir alguno– de los caldos que se cosechan a orillas de los ríos Miño y Sil.

Además, también se interesaron por la forma de cultivo, en bancales con fuerte pendiente, y elogiaron, casi al unísono, el "impresionante" paisaje de la Ribeira Sacra.

El único pero que pusieron al acabar la cata de 24 vinos tintos y diez blancos, que tuvo lugar en Abadía da Cova, fue encontrarse con algunos caldos que, señalaron, "abusan de su envejecimiento en madera, algo que le resta personalidad a algo único, a un vino difícil de conseguir". Añadieron que los caldos de la Ribeira Sacra deben "huir de imitar a vinos de otras zonas de España".

Con todo, según los responsables de Abadía da Cova, estos expertos quedaron "tan impresionados por todo, por el territorio y nuestros vinos, que dijeron que volverán a visitarnos más pronto que tarde, que esta zona es para tenerla muy en cuenta", indicó Evaristo Rodríguez.

Este jueves realizarán visitas a otras bodegas de la denominación de origen Ribeira Sacra y harán un viaje en el catamarán que surca el río Sil y que está anclado en Doade.

Este jueves, después de acabar su periplo por la Ribeira Sacra, los miembros del Master of Wine estarán en la denominación de origen Monterrei. Y es que se trata de la primera vez que acuden a Galicia y quieren conocer las características de los vinos que se elaboran bajo los cinco sellos de calidad con los que cuenta la comunidad autónoma.

VIAJES A ZONAS VINÍCOLAS. La institución Master of Wine, que goza de gran prestigio en el sector del vino a nivel mundial, realiza cada año dos viajes a diferentes zonas vinícolas del mundo con la intención de conocer sus características y peculiaridades.

El instituto lleva algo más de 60 años promocionando la excelencia profesional y el conocimiento del arte, la ciencia y sobre todo el negocio del vino. Para ser miembro de esta entidad hay que pasar unos rigurosos exámenes de selección, tanto teóricos como prácticos.

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