Auguran “un buen año de vino” en la Denominación de Origen Ribeira Sacra

El presidente del Consejo Regulador Ribeira Sacra, José Manuel Rodríguez, aseguró que las condiciones climáticas son propicias

José Manuel Rodríguez, presidente de la DO Ribeira Sacra. TOÑO PARGA
photo_camera José Manuel Rodríguez, presidente de la DO Ribeira Sacra. TOÑO PARGA

El presidente del Consejo Regulador Ribeira Sacra, José Manuel Rodríguez, aseguró que, al menos de momento, las condiciones climáticas en el territorio amparado por la denominación de origen están contribuyendo a que el desarrollo de la cosecha de este año prosiga con total normalidad, de modo que augura “un buen año de vino” para los productores.

Aunque el exceso de humedad puede contribuir a la proliferación de hongos en los viñedos, Rodríguez precisó que la lluvia está viniendo acompañada “de tiempo frío”, lo que dificulta la aparición de los temidos hongos.

De hecho, aseguró que las lluvias de las últimas semanas han aportado “un agua que es necesaria” y solo se han producido “ataques puntuales” de alguna variedad de hongos, que han sido “atajados” sin mayores problemas por los viticultores. “Ahora hay que esperar a que escampe y que prosiga la evolución normal de la floración”, dijo Rodríguez, quien opina que “si se mantiene esta tendencia, habrá una muy buena cosecha” en la denominación de origen.

“Nos encaminamos a un año muy bueno de vino en la Ribeira Sacra”, añadió.

En cuanto a las ventas de la pasada cosecha, aseguró que “se está produciendo una muy buena salida” del vino producido en la Ribeira Sacra, hasta el punto de que ya no hay “venta de vino entre bodegas”, porque todas “necesitarían más” del que tienen para cubrir la demanda de sus clientes. Por lo tanto, “van a llegar a la próxima vendimia con necesidad de uva, y eso es muy bueno para el sector”, concluyó.

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