LLEGA LA hora de la cena y… ¡socorro! Después de trabajar, llegar a casa, bañar a los niños, pasear al perro… ¿qué les doy de cenar? Tranquilos, existen opciones saludables y que no necesitan elaboradas preparaciones, todo es cuestión de planificación y de tener recursos.
A menudo por falta de tiempo se recurre a opciones poco saludables para la cena como las salchichas, el fiambre, el pan de molde, leche con galletas o cereales…
Existen opciones mucho más saludables e igual o más fáciles y rápidas para cenar tanto para los peques de la casa como para los adultos. Si el fin de semana dedicamos un poco de tiempo a la cocina, la alimentación será más fácil y saludable los días laborables. Podemos hacer cremas de verduras, hornear o cocer verduras, preparar empanadillas y croquetas, cocer huevos y guardarlos en la nevera... También puedes tener verduras congeladas que tardan 7 minutos en estar cocidas, usar legumbres en conserva… Mientras se hornean unas verduras puedes hacer una crema de verduras, en la olla exprés solo necesitarán unos 10 minutos de cocción y te solucionarán varias cenas/comidas durante la semana.
A continuación os dejo algunos ejemplos de cenas que os pueden servir tanto para vosotros como para los niños:
- Tortilla francesa con mozzarella. Ensalada de tomate y maíz. Yogur natural con arándanos
- Huevos a la plancha con arroz integral. Ensalada de tomate. Fruta
- Revuelto de espinacas al ajillo, champiñones y gambas. Queso fresco batido con sandía
- Croquetas de garbanzo horneadas. Ensalada mixta. Fruta
- Macarrones de lentejas con champiñones
- Macarrones integrales con boloñesa de soja texturizada y tomatitos cherry. Fruta
- Tostadas con hummus de garbanzo (paté de garbanzo) y ensalada de tomate. Fruta
- Melón con jamón. Ensalada de tomate. Yogur natural
- Empanadillas de pollo o bonito. Ensalada de espinacas, mozzarella y nueces. Fruta
- Crema de verduras. Merluza a la plancha y patatas “fritas” al microondas. Fruta
- Salmón con brécol, zanahoria y patatas al horno. Fruta
- Macarrones integrales con bonito, brécol y tomate triturado. Fruta
- Salteado de judías, arroz y gambas. Fruta
Como veis, existen infinitas formas de consumir legumbres fuera de los tradicionales potajes, y la fruta se puede comer de postre y por la noche.
A rasgos generales debes evitar las carnes procesadas (embutidos, salchichas…), la bollería y productos azucarados y los productos con harinas refinadas. Cambia la pasta blanca por pasta integral y escoge bonito del norte en lugar de atún ya al tener menor tamaño tiene menos cantidad de mercurio y se puede comer con mayor frecuencia.
A menudo no se le da la importancia que merece a la presentación de los platos y sobre todo en el caso de los más pequeños de la casa una presentación bonita y divertida forma parte del éxito del plato, un truco es usar alimentos de diferentes colores.
¡Planifícate y disfruta de las cenas más saludables!