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Hipotiroidismo

Ángeles Novo Martínez es Dietista-Nutricionista en la Clínica Pontón Fisioterapia

Las acelgas son uno de los alimentos recomendados para personas con hipotiroidismo. EFE
Las acelgas son uno de los alimentos recomendados para personas con hipotiroidismo. EFE

Una de las patologías que más se repite en la consulta de un nutricionista es el hipotiroidismo. 

La tiroides es una glándula endocrina que se encuentra en la parte inferior del cuello, por delante de la tráquea. Produce dos hormonas fundamentales para la regulación  del metabolismo, el crecimiento y el desarrollo de nuestro organismo, la T3 y la T4. Además también intervienen en el control de la frecuencia cardiaca, la fertilidad, la motilidad intestinal, el control de la temperatura corporal… entre otras muchas funciones.

El hipotiroidismo es una enfermedad que aparece cuando la glándula tiroides disminuye su actividad y secreta menos hormonas tiroideas de las necesarias, que afecta principalmente a las mujeres. Produce una ralentización del metabolismo y entre sus síntomas más comunes se encuentran:

  • Aumento de peso
  • Cansancio
  • Estreñimiento
  • Caída del cabello
  • Temblores
  • Menstruaciones abundantes, irregulares e incluso problemas de fertilidad
  • Depresión
  • Piel seca
  • Rostro hinchado
  • Debilidad muscular

Otra afección importante es el hipotiroidismo subclínico que ocurre cuando la hormona estimulante del tiroides (TSH) se encuentra alta pero las hormonas tiroideas T3 y T4 se encuentran dentro de la normalidad. El hipotiroidismo subclínico afecta mayormente a las mujeres, normalmente en una edad cercana a la menopausia, lo que hace que los síntomas sean considerados como normales y estas mujeres vivan permanentemente cansadas, con sueño, debilidad muscular y aumenten de peso. En este caso una alimentación adaptada es capaz de mejorar mucho la calidad de vida de la mujer.

¿Qué relación existe entre la alimentación y el hipotiroidismo? 

Para que la glándula pueda funcionar con normalidad necesita yodo, por lo tanto el consumo de alimentos ricos en yodo puede ayudarnos. Sin embargo otros alimentos tienen substancias bociógenas, un tipo de antinutrientes que impiden la absorción y utilización del yodo y frenan la actividad de la glándula tiroides. 

¿Qué alimentos debes limitar (no eliminar) si tienes hipotiroidismo? 

  • Col
  • Soja y derivados 
  • Remolacha
  • Agua clorada
  • Col de Bruselas
  • Castañas
  • Espárragos
  • Rábano
  • Nueces 
  • Higo
  • Grelos
  • Cacahuetes
  • Uvas
  • Berzas
  • Pimientos
  • Melocotón
  • Repollo
  • Brécol
  • Uva
  • Trigo
  • Lechuga
  • Yuca

¿Qué alimentos debes consumir si tienes hipotiroidismo? 

  • Sal yodada
  • Avellanas
  • Lentejas
  • Acelgas
  • Mariscos
  • Almendras
  • Habas
  • Piña
  • Pescados
  • Pistachos
  • Canónigos
  • Manzana
  • Leche no ecológica
  • Anacardos
  • Avena y derivados
  • Mango
  • Albaricoque

Por todo esto, además de seguir el tratamiento que el médico indique, es necesario acudir a un Dietista-Nutricionista, ya que adecuar la dieta es de gran importancia tanto para el desarrollo de la enfermedad como para el bienestar de la persona que sufre hipotiroidismo. 
 

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