Un tirador de cerveza de Badajoz gana el torneo de Estrella Galicia

David Tena se llevó el campeonato del Salón de Gourmets, con dos finalistas gallegos
David Tena alza su trofeo en el Salón de Gourmets, en Madrid. EP
photo_camera David Tena alza su trofeo en el Salón de Gourmets, en Madrid. EP

El Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza regresó al Salón de Gourmets, de Madrid. El ganador de la Masters Edition de esta competición cervecera fue David Tena, de la Cervecería con Jota de Badajoz, que se impuso al resto de aspirantes tanto en el manejo de grifo como en el servicio de botella, superando diferentes pruebas y respondiendo a preguntas sobre cultura cervecera.

El campeón David Tena compartía su alegría al obtener este premio. En sus palabras, "la satisfacción personal es enorme y, además, estoy seguro de que tendrá repercusiones muy positivas para el negocio tras un año y medio muy complicado". Reconocía haber comenzado el campeonato muy nervioso, pero indicó que al final había conseguido templarse y disfrutar.

Como mejor cortador de jamón en el certamen Dehesa de Extremadura fue elegido el compostelano Jorge Díaz Borreguero

La subcampeona del certamen fue la alicantina Davinia Martínez, de Los Monaguillos, en Orihuela. Señaló que quería "seguir aprendiendo sobre cultura de cerveza, me encanta saber cada día más y tener la oportunidad de compartirlo con mi clientela".

Los tres finalistas fueron Gustavo Rey, de O Encontro, en Barrantes (Pontevedra); Aarón Rodríguez, de A Pracería, en Laxe (A Coruña), y Pilar García, de Charlie Comedy, en Béjar (Salamanca).

Los cinco finalistas recibieron el premio de su peso en cerveza y la dotación económica para el ganador fue de 1.000 euros. La subcampeona se llevó 600 euros y los tres accésit, 150 euros cada uno.

Estrella Galicia logró reunir para este certamen a los mejores de las siete ediciones anteriores del campeonato, por lo que el nivel de la competición fue alto.

Jamón. Por otro lado, Jorge Díaz Borreguero, de Santiago de Compostela, fue el ganador del 27º Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura. La habilidad para cortar teniendo en cuenta el grosor, el tamaño de la loncha, la velocidad de corte o la presentación son los criterios que el jurado valoró. El segundo y tercer puesto fueron para Sergio Escudero, de Almería, y Giovani Almansa, de Las Palmas.

Los miembros del jurado fueron Elena Diéguez y Francisco Morato, de Dehesa de Extremadura; Juan Francisco Hernández, cortador; Alberto Luchini, editor de Metrópoli; Andrea Tumbarello, del Don Giovanni; Pedro Larumbe, de Grupo Larumbe, y el futbolista Jorge López Marco.

Comentarios