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Todo lo que debes saber sobre el Samaín

Una calabaza de Samaín. ARCHIVO
Una calabaza de Samaín. ARCHIVO

¿Qué es el Samaín?

Mucho antes que el Halloween, según cuenta la tradición, los celtas se entregaban cada 31 de octubre a la fiesta del Samaín, una celebración milenaria hoy en pleno auge pero que estuvo ensombrecida hasta no hace muchos años por el festejo anglosajón.

Considerada la festividad de origen celta más importante del periodo pagano, algunos expertos cuestionan la existencia del Samaín en Galicia "como tal" y, de hecho, el antropólogo Manuel Mandianes entronca esta festividad celta con los "magostos gallegos" y el fin de las cosechas y no con los Fieles Difuntos, que se acabaría imponiendo con el cristianismo.

Este investigador ourensano explica que, si bien el nombre ha cambiado hasta desaparecer prácticamente en toda Europa, "el rito sí se mantuvo" a través de los magostos.

¿Es lo mismo que Halloween?

En cuanto a sus orígenes, para Mandianes resulta "un error" pensar que el Samaín es una "fiesta nueva" importada de los Estados Unidos y por ello apunta una y otra vez que es Halloween la festividad importada por "los emigrantes escoceses e irlandeses" a los Estados Unidos, y no al revés.

En la actualidad, numerosas localidades gallegas celebran el Samaín. Todo un rexurdimento de la tradición que evoca a los antepasados de las familias y que ofrece la peculiar perspectiva que tienen los gallegos sobre la muerte y la necesidad de ahuyentar, no sin guiños de humor, a los malos espíritus.

Samaín, que viene del término gaélico samhain y significa "fin del verano", es un rito para conmemorar el final de la temporada de cosecha, en el que toman protagonismo las calabazas.

Un Samaín celebrado en Lugo. ARCHIVO

¿Se celebra igual en toda Galicia?

La fiesta se manifiesta de distintas maneras a lo largo del territorio gallego: en lugares de las Rías Baixas, como Pontevedra, es A Noite dos Calacús; en Xermade los faroles se hacían con remolachas y se llaman bonecas; y en Cedeira las calabazas eran verdes y las llamaban caliveras de melón. Son solo algunos ejemplos.

Como toda celebración, también tiene su vertiente gastronómica. Dentro de los dulces más clásicos que encontramos en estas fechas podemos encontrar los huesos de santo y toda clase de buñuelos, como las chulas de calabaza. 

¿Y en el resto de España?

El Samaín es la tradición típica de Galicia, pero en prácticamente toda la geografía española hay ritos específicos por el Día de Difuntos.

  • Aragón: Noche de las Ánimas
  • Asturias: Fiesta del Amagüestu
  • Andalucía: La fiesta de Tosantos
  • Cantabria: Fiesta de la Magosta
  • Castilla-La Mancha: La Estantigua
  • Castilla y León: La Moragá
  • Cataluña: La Castañada
  • Comunidad Valenciana: Fira de Tots Sants de Cocentaina
  • Extremadura: La Chaquetía
  • Islas Baleares: Sa Trencada y Ses Bubotes
  • Islas Canarias: La noche de los Finaos
  • La Rioja: Día de las calaveras
  • Madrid: Don Juan Tenorio
  • Región de Murcia: La noche de los cuentos de ánimas
  • País Vasco y Navarra: Gaztañarre Eguna

Todo lo que debes saber sobre el Samaín
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