Las intoxicaciones alimentarias en niños se multiplican en el verano

El incremento de las temperaturas favorece la proliferación de microorganismos en los alimentos

Huevos
photo_camera Los huevos son uno de los alimentos que más casos de salmonelosis producen en España. EP

Las intoxicaciones alimentarias en niños "se multiplican" durante el verano debido a que se come más fuera del hogar y el incremento de las temperaturas favorece la proliferación de microorganismos en los alimentos, según advierte la Sociedad Valenciana de Pediatría (SVP).

Las intoxicaciones alimentarias se producen por la ingesta de alimentos contaminados por bacterias o sus toxinas, virus o parásitos, cuyos efectos dañinos en el organismo pueden ser importantes. "Hay que tener especial cuidado con las comidas veraniegas al aire libre, ya que no sabemos en qué estado pueden encontrarse los alimentos, pues al sacarlas de casa se rompe la cadena de frío y existe más riesgo de intoxicación alimentaria", recuerda el presidente de la SVP, Luis Carlos Blesa.

REFRIGERACIÓN. En esta época es frecuente que muchas familias realicen más comidas en la playa, el campo o la piscina. "Es habitual pasar el día fuera de casa y llevarse la comida, pero hay que tener en cuenta que las altas temperaturas hacen complicado mantener refrigerados los alimentos de forma adecuada, lo que incrementa los riesgos de toxicidad", recuerda.

Entre las intoxicaciones e infecciones más frecuentes en verano destacan las gastroenteritis, producidas por bacterias o sus toxinas. Según la Sociedad Española de Endrocrinología y Nutrición, se calcula que estas intoxicaciones afectan cada año en Europa a unos 40.000 casos y causan 3.300 hospitalizaciones y, en casos puntuales, incluso la muerte.

En el caso de la salmonelosis, una de las más conocidas, "se produce por diversas especies de bacterias del género "Salmonella", vinculadas con la temperatura excesiva en la conservación de alimentos procedentes de aves, carnes, e incluso frutas y verduras, o a la falta de lavado de estas últimas". "No obstante, son los huevos y las recetas de comidas que se realizan con ellos, una de las causas que más casos de salmonelosis producen en España", subraya el doctor.

HIDRATACIÓN. "Este tipo de problemas de salud pueden derivar en episodios de diarrea, fiebre, dolor abdominal y de cabeza, vómitos, náuseas, debilidad y malestar general, que pueden llegar a dañar la salud de los niños. Por ello, si los síntomas perduran y no remiten con medidas habituales -hidratación adecuada, especialmente con sueros de rehidratación oral, consejos dietéticos sencillos, reposo y antitérmicos, según los casos- se acuda al pediatra, de forma programada o urgente, según la intensidad de cada caso en concreto", advierte sobre la gravedad de este tipo de cuadros.

No obstante, insiste en que esta situación también puede generarse en el hogar si la familia no mantiene una refrigeración adecuada de las comidas o si no se lavan de manera correcta los alimentos antes de cocinarlos o ingerirlos. Según un informe de la Organización de Consumidores, más del 50% de estas intoxicaciones tiene su origen en alimentos preparados en casa.

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