Los gallegos engordarán entre dos y cinco kilos durante la Navidad

El Instituto Médico Europeo de la Obesidad informa de que una sola comida en estas fechas puede llegar a aportar hasta 2.500 kilocalorías, el equivalente a un día completo de dieta normal
En una sola comida de Navidad se pueden llegar a consumir las calorías necesarias para todo un día. EP
photo_camera En una sola comida de Navidad se pueden llegar a consumir las calorías necesarias para todo un día. EP

En estas fechas, llenas de celebraciones con amigos, compañeros de trabajo o familiares, es importante ser conscientes de lo que comemos y bebemos, para no llegar a enero con un susto al subirnos a la báscula. 

Y es que según concluye el Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO), los gallegos engordan una media de entre 2 y 5 kilos en Navidad. Una sola comida en estas fechas puede suponer entre 2.000 y 2.500 kilocalorías, el equivalente a un día completo de dieta normal.

Según los expertos, lo ideal es que cada comida no sobrepase el 30% de la ingesta calórica diaria, es decir entre 450 y 750 kilocalorías en función del sexo, el peso, la edad y actividad física de la persona. Si a esto además le añadimos que son días en los que en caso de realizar deporte de manera rutinaria, lo dejamos aparcado, el consumo de calorías que hacemos es menor. 

Por esta razón, los expertos recomiendan cuidar y planificar minuciosamente los menús de estos días, dando prioridad a platos ligeros y digeribles. Es importante calcular las cantidades para evitar repetir o tirar de las sobras en los días siguientes y realizando una compra adecuada. En caso de salir a comer fuera de casa –algo inevitable entre compromisos de cenas de empresas y comidas con amigos– también es importante elegir un sitio con cocina de calidad y evitar el consumo excesivo de alcohol.

VIDA SALUDABLE. Según un informe realizado por Acierto.com, solo el 10% de la población española ajusta su dieta a una alimentación saludable. Esto supone ingerir cinco piezas de verdura o fruta al día, desayunar de manera equilibrada y sin la presencia de elementos como la sal o el azúcar (en grandes cantidades), así como completar con legumbres la base de la nutrición semanal. A ella se le deben incorporar, en su justa medida, elementos como la carne y, en mayor proporción, el pescado que aporta algunos ácidos grasos esenciales.

Los datos avalan que los españoles no cuidamos nuestra alimentación, pues el negocio de comida rápida a domicilio sigue en auge, gracias a los servicios de reparto y al controvertido 'delivery', que ya generan más de 600 millones de euros al año, un 25% más que el año anterior y que supone el 15% del total de la facturación de su sector. 

CRECE LA OBESIDAD ENTRE LOS ESPAÑOLES
A pesar de que los españoles tenemos la esperanza de vida más alta de la Unión Europea –alcanzó en 2017 los 83,4 años–, la tasa de obesidad ha aumentado entre los adultos. Uno de cada seis españoles tenía obesidad en 2017, un incremento con respecto a 2001 en el que la cifra era de 1 de cada 8.

Las estimaciones sugieren que más de un tercio de las muertes en España pueden atribuirse a factores de riesgo evitables, entre los que se incluyen el consumo de tabaco, la mala alimentación, el consumo de alcohol y el sedentarismo

 

Comentarios