Lugo sigue siendo la gran ignorada en la gala de las estrellas Michelin

Martín Berasategui fue el gran triunfador de la noche al sumar a su currículo otro restaurante 'triestrellado'
Foto de familia del presidente de Michelin, Michael Ellis, junto a los cocineros ganadores de 'Tres estrellas Michelín'
photo_camera Foto de familia del presidente de Michelin, Michael Ellis, junto a los cocineros ganadores de 'Tres estrellas Michelín'

La cocina gallega sigue sin cambios en la Guía Michelin, presentada este miércoles en Girona. La comunidad mantiene sus trece estrellas obtenidas en la pasada edición, al no sumar Casa Solla su segundo brillante, como apuntaban las quinielas. 

Por provincias, Pontevedra tiene seis estrellas (Yayo Daporta, Casa Solla, Pepe Vieira, Silibario, Culler de Pau y Maruja Limón), A Coruña otras seis (A Estación, Alborada, Árbore da Veira, As Garzas , Retiro da Costiña y Casa Marcelo) y Ourense, una: el restaurante Nova. Mientras Lugo sigue siendo la gran ausente en la guía francesa.

El gran triunfador de la noche fue Martín Berasategui, que se ha convertido en el único cocinero español con dos restaurantes galardonados con tres estrellas Michelin, ya que al que lleva su nombre en Guipúzcoa se suma desde este miércoles Lasarte, en Barcelona.


Berasategui es el español más premiado por la Guía Michelin con un total de ocho estrellas, adelantando a Carme Ruscalleda (siete) en la edición de la guía francesa para nuestro país y Portugal de 2017, presentada este miércoles en Girona y que recoge nueve restaurantes 'triestrellados', 28 con dos y 166 con una.


Barcelona logra su primer tres estrellas con Lasarte, donde oficia como jefe de cocina el italiano Paolo Casagrande quien ha "sorprendido" a los inspectores de la guía roja "con unos platos de inusitada elegancia, tanto en los sabores como en las combinaciones, siendo también reconocible en ellos la personalísima impronta de Martín Berasategui", que lleva la dirección gastronómica.

España no sumaba un nuevo 'triestrellado' desde 2014, cuando ascendió a este olimpo DiverXO (Madrid). Dado que ninguno ha perdido los "macarons", son nueve los restaurantes distinguidos con la máxima categoría de la guía francesa: Akelarre y Arzak en San Sebastián, Azurmendi (Guipúzcoa), DiverXO, El Celler de Can Roca (Girona), Martín Berasategui (Guipúzcoa), Quique Dacosta (Alicante) y Sant Pau y Lasarte en la provincia de Barcelona.

Consiguen su segunda estrella cinco restaurantes en Españ: DSTAgE (Madrid), Annua (San Vicente de la Barquera, Cantabria), El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), L'Escaleta (Cocentaina, Alicante) y BonAmb (Xàbia, Alicante).

Del propietario y cocinero de DSTAgE, Diego Guerrero, destacan los responsables de la publicación que "sigue sorprendiendo y convirtiendo la gastronomía en un ejercicio casi mágico", y de Kiko Moya (L'Escaleta) que "sabe depurar sabores y texturas desde el máximo respeto a los productos de la cocina regional".

A Óscar Calleja (Annua) se le reconoce una "interesante evolución personal al fusionar la cocina de raíces cántabras con la mexicana y la oriental" y a Jesús Sánchez (Cenador de Amós) y Alberto Ferruz (BonAmb) que consiguen "impecables texturas, potencia y finura de sabores, todo con una creatividad y un dominio técnico tal que el comensal explora el terreno gastronómico desde la emoción".

Logran su primer 'brillo' 15 restaurantes de España. Lidera la lista de nuevos estrellados Cataluña con Céleri y Xerta en Barcelona, Ca l'Arpa (Banyoles, Girona), La Boscana (Bellvís, Lérida) y L'Antic Molí (Ulldecona, Tarragona).

En Madrid se conceden a dos restaurantes abiertos este año: A'Barra, del Grupo Álbora (que tiene otro con una estrella, Álbora) y Gaytán, del cocinero Javier Aranda, que cuenta con otro brillo en La Cabra. También a El Invernadero (Collado Mediano), donde Rodrigo de la Calle "no deja de sorprender con sus increíbles propuestas centradas en el mundo vegetal".

La Comunidad Valenciana enriquece su palmarés gracias a Raúl Resino (Benicarló), que propone un nuevo menú degustación de tinte local cada 15 días, y a Sents (Ontinyent), donde los hermanos Prieto juegan con influencias asiáticas y mexicanas para ofrecer una cocina actual "de inequívoca personalidad".

Cobo Vintage (Burgos), Noor (Córdoba), Baluarte (Soria), Adrián Quetglas (Palma) y Argos (Port de Pollença), completan el listado de debutantes Michelin en España.

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