Discovery Channel apuesta por el butelo

Un equipo de este canal de televisión estuvo en A Fonsagrada para grabar junto a la artesana Tita Blanco el proceso de elaboración de este embutido
Tita Blanco (centro), con el equipo de Discovery Channel que la grabó en su casa de A Fonsagrada.
photo_camera Tita Blanco (centro), con el equipo de Discovery Channel que la grabó en su casa de A Fonsagrada.

La artesana fonsagradina Tita Blanco es la protagonista de un documental sobre la elaboración del butelo que ya emite la cadena norteamericana Discovery Channel en varios de sus canales de países asiáticos y de habla inglesa y que se podrá ver a partir de octubre en España.

La cadena televisiva se interesó por el trabajo de Tita, que lleva 35 años elaborando este tradicional embutido. Todo empezó a principios del año pasado, cuando recibió la llamada de una productora valenciana. «Contactaron conmigo porque alguén lles dixo que son a única artesana que comercializa butelos feitos de xeito totalmente artesanal», explica.

Poco después de aquella primera charla, un equipo de la productora se desplazó para conocer ‘in situ’ la casa de Tita, el paisaje de la comarca y los entresijos de la elaboración de un buen butelo. «Alucinaron ao ver todo isto e enseguida notei que quedaran encantados con todo», recuerda la mujer.

Lo más curioso es que la grabación se hizo a finales de verano, «cando non é época de butelo», pero aún así esta artesana les mostró todo el proceso de elaboración, desde la mezcla de la costilla con los demás despieces del cerdo, el adobo, el amasado, la envoltura en el estómago y, por supuesto, el ahumado.

Pero como buena anfitriona, y aunque no fuese época de butelo, Tita Blanco tenía guardado un as en su manga. Recurrió a uno de los butelos que mantenía congelados y lo preparó para que sus invitados pudiesen degustar este, para ellos, exótico manjar.

Comentarios