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Diez Soles para premiar en Galicia la valentía de la gastronomía

Fernando Agrasar (As Garzas) y Martín Vázquez (Casa Marcelo). EP
Fernando Agrasar (As Garzas) y Martín Vázquez (Casa Marcelo). EP
Casa Marcelo y As Garzas reciben un doble galardón y otros seis restaurantes de la comunidad son reconocidos con otro

Ocho restaurantes gallegos con sus chefs a la cabeza han merecido entrar en la prestigiosa categoría de Soles Repsol en el año 2021, pese a la pandemia, el cierre de muchos establecimientos durante meses y las dificultades para acudir a ellos. Los establecimientos gallegos — ninguno lucense— han cosechado una decena de galardones en el año más duro para el sector, lo que supone una dosis de ilusión para afianzar el despegue del sector gastronómico.

Los restaurantes que se han sumado en Galicia a la lista de Soles Repsol son: As Garzas (Malpica) y Casa Marcelo (Santiago de Compostela) con dos Soles cada uno y, además se añadieron otros seis con un Sol: en la provincia de A Coruña Auga e Sal (Santiago), NaDo (A Coruña), O Balado (Boqueixón) y O Camiño do Inglés (Ferrol); en Ourense, Miguel González; y en Pontevedra, Loxe Mareiro (Carril).

Así se ha reconocido en el acto de entrega de los nuevos Soles Repsol que ha tenido lugar en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián en la noche del 12 de abril, con la presencia del consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Javier Hurtado, y la directora de Guía Repsol, María Ritter. Como destacó la directora de Guía Repsol, "Este es el año de los valientes. Porque habéis sabido empezar de nuevo, abrir las puertas con ilusión, sacar la sala a la calle y sonreír con los ojos a los clientes que buscaban consuelo".

Bajo el lema 'Nuestras cocinas no se apagan', Guía Repsol y el Gobierno Vasco quieren reconocer el esfuerzo y el trabajo del sector turístico y hostelero nacional, que han tenido que reinventarse. A pesar de las dificultades, sus cocinas han seguido vivas en este año que nos ha parecido un siglo. Mientras el mundo se paraba, la gastronomía, en lugar de echar el freno, pisó el acelerador.

La Guía Repsol distingue este año a un total de 96 restaurantes y otorga los apreciados Tres Soles a Alkimia, Elkano y Miramar

Guía Repsol ha distinguido este año a un total de 96 restaurantes: tres con Tres Soles, 11 con Dos Soles y 82 restaurantes se estrenan con Un Sol. Destacan por su capacidad para adaptarse con agilidad a un escenario cambiante en el que algunos se han atrevido incluso a arrancar nuevos proyectos. 53 inspectores de Guía Repsol han conseguido realizar todas las visitas previstas en todo el territorio nacional, a pesar de las extraordinarias condiciones vividas durante el 2020.

PRESTIGIO Y CALIDAD. El Sol es la calificación que distingue a aquellas cocinas que destacan por la calidad de los productos y una elaboración excepcional, sitios de los que sales deseando volver, de los que compartes las fotos de los platos con los amigos. Existen tres categorías de Soles: 1 Sol, 2 Soles y 3 Soles. Los expertos de Guía Repsol recorren el país de punta a punta, buscando las mejores mesas, ya estén al final de una carretera perdida, en medio de un valle, a pie de playa o en una calle escondida de tu propia ciudad.

El trabajo de los inspectores se ha centrado en aquellos establecimientos en los que ya se había detectado una progresión positiva en los últimos tiempos y también en esos valientes que, a pesar de todo, se han atrevido estos meses a subir la persiana de sus negocios por primera vez o a darle un giro drástico a sus propuestas.

NUEVOS SOLES 2021. Jordi Vilà (Alkimia, Barcelona), Aitor Arregi (Elkano, Guipúzcua) y Paco Pérez (Miramar, Gerona), son los nuevos Tres Soles Guía Repsol 2021 por su defensa de las raíces y el territorio desde una perspectiva actual. Guía Repsol, en colaboración con Alimentos de España, entrega por primera vez el Sol Sostenible a Eneko Atxa (Azurmendi, tres Soles Guía Repsol) por su compromiso con el entorno, con los productores artesanos y con la eficiencia energética.

Los nuevos Dos Soles Guía Repsol son As Garzas (Malpica), Aürt (Barcelona); Cal Paradís (Castellón); Casa Marcelo (Santiago); Casa Pepa (Alicante); Es Tragón (Islas Baleares); Hisop (Barcelona); Kappo (Madrid); Kiro Sushi (La Rioja) Saddle (Madrid) y Saiti (Valencia).

Entre los 82 restaurantes que estrenan su primer Sol hay estimulantes aperturas, como Gente Rara (Zaragoza), ConSentido (Salamanca), Kromatiko (Araba), Ovillo (Madrid), Garena (Bizkaia), La Sastrería (Valencia) y Odiseo (Región de Murcia).

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