Sarria estrena un punto de recogida de tapones de plástico a favor de Aspnais

El contenedor se encuentra en la Rúa da Liberdade, delante del antiguo ambulatorio, y habrá también cajas en los polideportivos

Miembros de Aspnais y del Concello, en el punto de recogida. AEP
photo_camera Miembros de Aspnais y del Concello, en el punto de recogida. AEP

La Asociación de Padres o Tutores de Personas con Discapacidad Intelectual de Lugo (Aspnais) y el Concello de Sarria han instalado un contenedor de recogida de tapones solidarios a favor de este colectivo en la Rúa da Liberdade, delante del antiguo centro de salud. Además, Aspnais entregó al Ayuntamiento otros cinco colectores de menor tamaño, para su colocación en los pabellones.

El banco de tapones fue presentado este lunes por el alcalde, Claudio Garrido; el concejal de Medio Ambiente, Borja García, y los también ediles Félix Seijas, Geni Valcárcel e Isabel Vergara, junto con Rubén Pérez, encargado del taller de reciclaje de Aspnais, y cuatro de los siete usuarios que trabajan en este cometido: Mónica López, Francisco José González, Adrián Fernández y José Manuel Torrón.

Según explicaron, Aspnais se encarga de la recogida de los tapones y de su traslado en furgoneta hasta sus instalaciones, donde realiza un trabajo de clasificación de los plásticos, para que posteriormente sean enviados a una empresa y tratados en una planta de reciclaje de Guadalajara.

Es una labor que "llevan bien", pero que tiene sus dificultades porque se encuentran con distintos materiales que no deberían figurar entre los tapones. Por ejemplo, en la pandemia tuvieron que separar numerosas mascarillas.

Los beneficios que se obtienen con este proceso sirven para financiar la actividad de Aspnais, que va camino de los 200 usuarios y tiene unos 80 trabajadores.

En Sarria, el contenedor se instaló en la Rúa da Liberdade por ser un lugar céntrico y cercano al antiguo centro de salud, donde anteriormente recogía tapones Cáritas. Según explicó Borja García, para ello se acondicionó la acera y se colocaron un banco y papeleras de plástico reciclado.

Comentarios