La feria Fiporco aúna gastronomía y antigüedades este sábado en Sarria

Un cerdo tallado en madera se exhibió en el recinto el pasado año. AEP

La tercera edición de la Feira internacional do porco e os seus productos gastronómicos (Fiporco) se celebra mañana en el mercado ganadero de Sarria, donde la gastronomía se conjugará con las antigüedades y los vehículos de época.

Organizada por el Concello, Fiporco estará abierta de 10.00 a 20.00 horas con la participación de una veintena de puestos, donde los visitantes podrán comprar embutidos variados de la comarca de Sarria, quesos, miel, conservas o dulces, entre otros productos.

Además, cuatro anticuarios de la villa expondrán en el recinto distintos objetos relacionados con la matanza del cerdo. En el mercado ganadero se podrá ver, además, una selección de vehículos de época, perteneciente al club Clásic@s Sarria, que previamente harán un recorrido por la localidad.

El evento tendrá como pregonero, a las 13.30 horas, a José Manuel Romay Beccaría, expresidente del Consejo de Estado, tras lo cual se servirá un cocido de porco celta, que alcanza su undécima edición y que reunirá a cientos de personas alrededor de la mesa.

Los Gaiteiros de Goián y el grupo The Sibaritas pondrán la nota musical a una feria que espera ercibir a más de mil visitantes.

El concello sarriano tiene larga tradición en el sector chacinero y, además, la provincia de Lugo aglutina el 45% de las explotaciones de porco celta de Galicia.