Viticultores de la Ribeira Sacra empiezan a vendimiar godello esta semana

Zona de tinto, especialmente  mencía, ve como la cantidad de uva blanca es escasa ► Viticultor afirma que hay que recolectar de forma paulatina y casera 
Uva Godello. TWITTER
photo_camera Uva godello. TWITTER

Viticultores de las subzonas más tempraneras de la D.O. Ribeira Sacra iniciarán esta semana la vendimia de las uvas de variedades blancas, sobre todo godello.

Según reconoció el presidente del Consejo Regulador hace unos días, "son muchos menos los quilos que se recogen" de estas variedades más tempraneras en comparación con otras D.O. como Valdeorras o Monterrei, dado que la Ribeira Sacra es una zona productora de uva tinta, principalmente mencía.

No obstante, en algunas bodegas de la subzona de Amandi, como Don Bernardino– situada en Santa Cruz de Brosmos, en el término municipal de Sober–, tienen pensado iniciar la recolección de uva blanca durante los próximos días.

Su enólogo, Diego Rodríguez, señaló en declaraciones a los medios que "ya hace una semana que se puede vendimiar".

En su caso, tienen "muy poquito godello", por lo que harán la recogida de esta variedad "de forma casera" y "poco a poco".

Con respecto a la situación de los viñedos en general, el enólogo de Don Bernardino asegura que la maduración está "muy desigual", con "mucha diferencia según la altitud y orientación" de cada parcela.

"Parece que podría ser un gran año, pero de momento hay que ir despacio", advirtió Diego Rodríguez

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