La vendimia en la Ribeira Sacra supera ya la cantidad total de la pasada campaña

La denominación de origen se sitúa por encima de los 6.400.000 kilos de uva recogidos, de los cuales más de cinco se corresponden con la variedad mencía
Trabajos de vendimia en la bodega quiroguesa Casa de Outeiro. CARLOS JULIO GONZÁLEZ
photo_camera Trabajos de vendimia en la bodega quiroguesa Casa de Outeiro. CARLOS JULIO GONZÁLEZ

Un tercio de las bodegas amparadas por la denominación de origen Ribeira Sacra continúan con los trabajos de vendimia. La cantidad total de uva recolectada este año ya supera la de toda la temporada pasada, al situarse en 6.424.411 kilos. En 2022 se superaron por poco los seis millones de kilos de fruta recogida (6.060.173). Desde el consejo regulador esperan que la cosecha sea de las más abundantes de la historia desde que comenzaron los registros en 1996. La producción más alta hasta la fecha ha sido la de 2019, con 7.256.756 kilos, la única vez que se superó la barrera de los siete millones.

La reina de los viñedos de la Ribeira Sacra sigue siendo la mencía. De esta variedad tinta se han vendimiado esta campaña 5.064.146 kilos. Por su parte, el godello es de nuevo el blanco más presente. La producción en este caso alcanza los 696.526 kilos de uva. El resto de las variedades tintas recolectadas son garnacha (247.561 kilos), merenzao (67.841), brancellao (52.499), caíno tinto (36.573), tempranillo (32.837), sousón (42.910), mouratón (6.227) y grao negro (2.010). De las blancas se han cosechado también albariño (96.525 kilos), treixadura (60.305), dona branca (7.903), loureira (5.191), blanco legítimo (4.287) y torrontés (2.070).

Son 99 las bodegas que realizan la vendimia este año en la zona sur de la provincia. Según los datos facilitados este lunes por el consejo regulador, ya han finalizado las labores 63, 26 las realizan en este momento y ocho no han empezado todavía. Dos de las bodegas amparadas no elaborarán vino esta temporada.

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