La D.O. Ribeira Sacra incrementa su producción de uva en casi un 12%

El sector vitivinícola gallego logra la segunda cosecha más abundante de su historia

Vendimia en la Ribeira Sacra. EP
photo_camera Imagen de archivo de una vendimia.

El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, ha destacado este miércoles, tras conocer el informe sobre el balance de la vendimia de este año en Galicia, que las cinco denominaciones de origen recogieron más de 64 millones de kilos de uva de muy buena calidad en general, de los que el 83,5% corresponde a variedades blancas (más de 53 millones de kilos) y el 16,5% a variedades tintas (más de 10 millones de kilos).

Estas cifras sitúan la vendimia de 2018 como la segunda más abundante de la historia, solo por detrás de la vendimia de 2011, y se coloca un 9,7 % por encima de la media del decenio 2009-2018.

Por denominaciones de origen, Feijóo explicó que Rías Baixas fue la que más uva recogió (el 60%), seguida por el Ribeiro (14%), Ribeira Sacra (casi el 10%), Valdeorras (7 %) y Monterrei (casi el 9%).

Tras indicar que la producción de uva fue superior en un 4,3% con respecto al año anterior, pasándose de 61 millones de kilos a 64 millones, el presidente de la Xunta precisó que Rías Baixas sigue liderando, desde hace algo más de una década, el baremo de producción. 

El 83,5% de las uvas recogidas pertenecen a variedades blancas

En lo que respecta a las variedades, aquellas de cultivo tradicional, potencialmente productoras de vino de calidad, siguen ocupando un peso fundamental en el conjunto de la vendimia: la albariña representa un 71% de la uva branca total; la treixadura y el godello suponen, respectivamente, más de un 10% de la uva blanca total, y la mencía comprende casi el 80% de la uva tinta total.

Tras la D.O. Rías Baixas se encuentra la del Ribeiro, la segunda en cuanto a volumen cosechado (casi 9 millones de kilos de uva), y la tercera denominación que más uva recogió es la de Ribeira Sacra, con más de 6 millones de kilos de uva, una cantidad que supone casi un 12% más que el año pasado y un 9,5% por encima de la media del período 2009-2018.

La D.O. Valdeorras también aumentó su producción este año, al recoger más de 4 millones de kilos de uva, y la de Monterrei, que recogió más de 5 millones de kilos de uva, experimentó el mayor incremento -casi un 94 % con respecto al año anterior- y, de hecho, esta cosecha representa un 173 % de la media de las cosechas de los últimos diez años.

En total, en la vendimia de este año participaron un total de 447 bodegas y más de 10.300 viticultores

Feijóo concluyó recordando que las cinco denominaciones de origen comercializaron en la última campaña más de un 7% de vino calificado que en la anterior, y que en la campaña 2016-2017 comercializaron en el mercado exterior casi 78.000 hectolitros, un 18,2% de la producción total comercializada, lo que supone un valor económico de casi 40 millones de euros.

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