Medalla de plata en Londres para una miel de Ribeira Sacra

Jorge Arias elabora desde hace seis años la miel O Salgueiral, que se presentaba por vez primera a un concurso

 

Jorge Arias, con su diploma.
photo_camera Jorge Arias, con su diploma. EP

La miel O Salgueiral, producida en la Ribeira Sacra, resultó distinguida con el premio de plata en el concurso internacional London Honey Awards, cuyo fallo se dio a conocer en los últimos días. Jorge Arias, que llegó de Venezuela en 2009 y lleva unos seis años al frente de esta firma, se mostró "muy satisfecho" y a la vez sorprendido, pues era la primera vez que se presentaban a un concurso de esta relevancia.

Arias, que vive en Monforte y compatibiliza la elaboración de miel con su trabajo en una distribuidora de la zona, dispone de un centenar de colmenas, situadas en un margen del río Sil. En concreto, están en una zona de castaños entre los municipios de A Teixeira y Castro Caldelas, frente a Doade, y de ellas sale una producción que el año pasado superó los 1.500 kilos.

Sin embargo, no está solo en esta tarea que ocupa buena parte de su tiempo libre, sino que su familia, especialmente su primo, Fernando Pérez, juega un papel igualmente importante. De hecho, junto al colmenar se sitúa una vieja casa perteneciente a la familia, por lo que "la carga sentimental y el hecho de recuperar nuestros orígenes y el rural" son otros aspectos que otorgan todavía más relevancia al trabajo que capitanea Jorge.

Ver más: Tres mieles mariñanas son premiadas en los Londres Honey Awards 2021

La miel de O Salgueiral está a la venta en pequeños establecimientos de Monforte y Jorge Arias aguarda que este reconocimiento en los London Honey Awards sirva para dar un impulso más a este producto.

"CALIDADE". Desde la indicación geográfica protegida Mel de Galicia celebraron que seis mieles acogidos a esta marca resultasen premiadas en el mencionado certamen. Destacan que son galardones que "lembran que este produto compite en calidade diferenciada no mercado do mel a nivel mundial, sendo unha etiqueta garante de orixe e diferenciación".

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