Lobagueira do Rural llama a nuevas formas de consumo y producción en Chantada 

La asociación, nacida de un grupo de WhatsApp creado tras los incendios de octubre, se presentó con una charla sobre biodiversidad

Lobagueira do Rural se estrenó con una chara en el Telecentro de Chantada. TOÑO PARGA
photo_camera Lobagueira do Rural se estrenó con una chara en el Telecentro de Chantada. TOÑO PARGA

Producción bio: alimentos, saúde e biodiversidade es el título elegido para la charla con la que Lobagueira do Rural se presentó en sociedad. Esta asociación ha nacido en Chantada con el objetivo de instar a formas de producción y consumo más sostenibles y para ofrecer información sobre cómo aprovechar mejor los recursos.

Víctor Fernández Caseiro es el presidente de un colectivo integrado por unas diez personas que buscan cambiar la dinámica tanto a la hora de producir como de consumir, siempre con el respeto a la naturaleza rural como base. Todo surgió de un grupo de WhatsApp creado tras los incendios que arrasaron miles de hectáreas de monte en Galicia en octubre. Chantada también sufrió aquella oleada, que originó la creación de la asociación, que busca ofrecer contenidos sobre cómo trabajar y gestionar los montes comunales para que se mantengan limpios y ser capaces de obtener de ellos una rentabilidad. 

"Buscamos englobar todos aqueles aspectos que atinxen ao rural e motivar a que a parte produtiva estea ligada ao consumidor", sintetiza Víctor Fernández. La primera de las actividades promovidas por Lobagueira do rural consistió en una charla impartida en el telecentro por el ganadero e ingeniero agrónomo Xosé García Freire. En ella se intentó establecer una relación entre una dieta sana, un método de producción sostenible y la biodiversidad. 

Son varias las conferencias pensadas por el colectivo para llevar a cabo en las próximas fechas, aunque todavía deben concretarse. La línea de trabajo de Lobagueira do Rural irá marcada por la educación ambiental, la reivindicación del rural y del patrimonio ambiental y el fomento de la producción y explotación agrícola y ganadera responsable y biológica. 

Las conferencias que prepara Lobagueira do Rural, según explica Víctor Fernández, pretenden informar a los interesados acerca de qué se debe tener en cuenta a la hora de producir y consumir. "É importante unha produción pensando no consumidor e que se coñeza o produto sen mirar a etiqueta", indica el presidente de la asociación. 

Lobagueira do Rural aún ha dado sus primeros pasos, pero las ideas ya florecen. Nuevos métodos de trabajo para el campo y un aprovechamiento más biológico de los recursos que ofrece el medio rural son los objetivos de este colectivo abierto que planea establecer una cuota de socios. Ya han sido muchos los que se han interesado por formar parte del grupo.

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