Una inversión millonaria impulsará la reforma integral del pabellón monfortino de A Pinguela

El aforo aumentará a 1.198 personas tras las obras, que durarán desde abril hasta septiembre
Recreación del interior del pabellón cuando finalicen las obras. EP
photo_camera Recreación del interior del pabellón cuando finalicen las obras. EP

Una inversión próxima a los cuatro millones de euros impulsará la reforma integral del pabellón monfortino de A Pinguela. Así lo anunció ayer el alcalde, José Tomé Roca, quien no dudó al señalar que el proyecto hará del recinto deportivo "un referente para a provincia".

Acompañado por la teniente de alcalde, Gloria Prada; el concejal de obras y servicios, José Luis Losada; y el técnico municipal de deportes, Óscar Rodríguez; Tomé subrayó que el pabellón presentará un aspecto totalmente nuevo. Solo se conservará el pavimento y parte de la estructura.

El Ayuntamiento pretende licitar tanto el proyecto como la ejecución de las obras en marzo. En abril empezarán las actuaciones, que deben estar finalizadas en septiembre, para el comienzo de la siguiente temporada en los diferentes deportes.

El regidor monfortino precisó que se beneficiarán de la reforma "máis de 40 clubes e asociacións deportivas e o resto de veciños".

Recreación del acceso al pabellón. EP
Recreación del acceso al pabellón. EP

En detalle

Tras la intervención, el pabellón, inaugurado en 1983, pasará de 465 asientos a 1.198. Se conservará la grada actual, con cuatro filas más de localidades (dos abajo y otras tantas arriba) y se levantarán tres nuevas, una enfrente y dos en los fondos.

Tomé destacó que las plazas para el público contarán con mucho más espacio, pensando en las personas con movilidad reducida, y añadió que la escalera de acceso a las gradas estará a la izquierda, según se entra al pabellón, y no a la derecha, como actualmente.

En el proyecto se contempla igualmente la creación de un gimnasio (inexistente hoy en día) de 131 metros cuadrados de superficie en la planta baja. Además, el espacio para las diversas oficinas y locales será ampliado en 85 metros cuadrados.

Los vestuarios también vivirán una importante renovación. Contarán con seis espacios, incluido uno específico para personas con movilidad reducida.

Por otro lado, el techo y el aislamiento de humedad y temperatura serán hechos de nuevo. Y es que una de las partidas más importantes se corresponde con la climatización. La idea es crear un pabellón "máis confortable, eficiente e respectuoso co medio ambiente", dijo Tomé. Toda la iluminación se compondrá de luces led de bajo consumo.

Por fuera, el recinto será revestido de sate con un zócalo pétreo, el acceso se marcará con un porche y la fachada se modernizará con elementos redondeados.

Comentarios