Las nueve infracciones de Casa Macán: de la falta limpieza al mal etiquetado

La inspección detectó varias irregularidades en las instalaciones de la quesería en Taboada
Las instalaciones de Macán, en Taboada. EP
photo_camera Las instalaciones de Macán, en Taboada. EP

El cierre de la quesería Casa Macán y la retirada de sus productos del mercado responde a nueve infracciones recogidas en el acta de inspección de Sanidade. 

  • Los locales destinados a los productos alimenticios no están en buen estado de limpieza y mantenimiento.

  • Las salas en las cuales se preparan, tratan o transforman los productos alimenticios no están en buen estado.

  • El almacenamiento de materias primas e ingredientes no  garantiza que no suponga riesgo para el producto final.

  • La temperatura aplicada en cada una de las fases del proceso productivo no es apropiada (secadero C a alta temperatura).

  • En todas las etapas de producción y transformación los productos alimenticios no están correctamente protegidos de focos de contaminación que puedan hacerlos no aptos para su consumo.

  • Los materiales y las operaciones de envasado y embalaje no evitan ser fuente de contaminación para el producto final.

  • No se aplican procedimientos adecuados de lucha contra las plagas ni para evitar el acceso de animales domésticos.

  • No se etiquetan debidamente los materiales y objetos/productos empleados.

  • No se puede comprobar la trazabilidad de todos los productos.

Los productos retirados del mercado fueron distribuidos por Galicia, Cataluña y Castilla-La Mancha. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) recomiendan a las personas que tengan productos de Casa Macán que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de venta.

► Estos son los quesos y mantecas afectados por la alerta:

  • Manteca cocida de vaca
  • Queso D.O. Arzúa Ulloa
  • Queso D.O. Tetilla
  • Queso D.O. Arzúa Ulloa curado
  • Queso barra Costeño
  • Queso gallego en lonchas
Una reclamación millonaria que fue desestimada
Eladio Rigueira, director de Casa Macán. ARCHIVO
Eladio Rigueira, propietario de Casa Macán, reconoce que no sabe si será capaz de reponerse "a este palo". Dijo que está "desencantado", sobre todo después de que hace solamente un mes fuese desestimada por el juzgado de lo Mercantil de Lugo una reclamación que tenía contra la firma asturiana Capsa por 6,6 millones de euros en concepto de daños y perjuicios.

Rigueira pensaba que las tenía todas consigo para ganar el pleito, pero fue al revés y finalmente lo perdió. Ahora, Capsa sopesa denunciarlo por acusaciones falsas e infundadas.

 

El alcalde de Taboada espera que la paralización de Casa Macán sea provisional
El alcalde de Taboada, Ramiro Moure, confía en que la paralización de la producción de lácteos de Casa Macán sea "provisional", después de que la Consellería de Sanidade haya ordenado la retirada del mercado de todos sus productos por una alerta sanitaria por falta de "limpieza". Al respecto, prevé que esta situación tenga una "repercusión importante" sobre esta quesería del sur de Lugo, aunque desconoce el impacto "real" que pueda tener.

El regidor señala que la empresa se encontraba "en una actividad muy baja porque fue cediendo y fue perdiendo cuota de mercado", por lo que aunque sea "una parada provisional" para "poder levantarse va a ser complicado".

El alcalde de Taboada explicó que la fábrica de Macán cuenta en la actualidad con una plantilla de "10 trabajadores", pero "llegó a tener hasta 50 personas trabajando". "Fue perdiendo actividad en los últimos años y hoy la repercusión es más pequeña que si esto mismo se hubiera producido hace cinco años", reflexiona.

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