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Finaliza la vendimia de mayor producción y duración de la Ribeira Sacra

Trabajos de vendimia en Amandi, donde Adega Damm inauguró este año la vendimia. MARTÍN PIÑEIRO
Trabajos de vendimia en Amandi, donde Adega Damm inauguró este año la vendimia. MARTÍN PIÑEIRO
Los trabajos se alargaron durante 51 días, en los que se superaron los siete millones de kilos de uva, la cifra más alta desde que hay registros

Los buenos presagios se cumplieron. Las condiciones atmosféricas favorables y la escasez de enfermedades hicieron posible la mejor vendimia en la Ribeira Sacra desde que el consejo regulador empezó con los registros a mediados de la década de los noventa.

La de 2019 no solo es la recolecta más productiva, sino que también destaca como la más alta. Más de 90 bodegas amparadas por la denominación de origen han trabajado durante 51 días. Entre el 28 de agosto (Adega Damm, en Amandi, fue la firma más madrugadora) y este viernes se han recogido en todas las subzonas de la comarca un total de 7.262.831 kilos de uva.

En agosto, el consejo regulador ya preveía que la cosecha de esta temporada superaría los siete millones, una barrera que hasta la fecha no se había sobrepasado. El récord lo ostentaba 2011, cuando entraron en bodega 6.999.560 kilos de fruta.

El dato es mucho mejor si se compara con la uva sacada de las cepas hace un año. En 2018, la vendimia oficial se cerró en 6.170.995, es decir, que la producción de este ejercicio supera en más de un millón de kilos la de todo el anterior.

La evidente mejora de los números la manifiesta, sobre todo, la uva mencía. Esta variedad tinta ha vuelto a ser, con diferencia, la inquilina más habitual de los viñedos de la Ribeira Sacra. Según los datos del consejo regulador, se han vendimiado 6.000.233 kilos de este tipo.

TODAS LAS UVAS. La mencía es la única variedad que supera, y lo hace por mucho, el millón de kilos. La siguiente en esta particular clasificación es la godello, blanca, de la que se han recolectado un total de 422.886 kilos.

Este año los cosecheros de la comarca han introducido en bodega las variedades tintas brancellao (49.405 kilos), merenzao (62.842), caíño (30.920), grao negro (2.057), garnacha (388.306), mouratón (11.656), sousón (109.183) y tempranillo (62.217).

La añada se completa con las uvas blancas albariño (71.125 kilos), branco lexítimo (3.420), doa branca (5.648), loureira (2.605), torrontés (3.675) y treixadura (36.653).

Desde el consejo regulador subrayaron que se subió de media un 10% en la producción respecto a otros años, mismo incremento del precio al que se ha pagado la uva, que llegó a 1,20 euros.

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