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Estudiantes de viticultura se forman en una viña experimental de Sober

Los estudiantes, durante las clases de poda en Os Chancís. EP
Los estudiantes, durante las clases de poda en Os Chancís. EP

Son alumnos de un instituto de Ribadavia, que acuden por segundo año consecutivo a Os Chancís a realizar prácticas de poda e injertos

Un total de 26 alumnos y cuatro maestros del módulo de viticultura del IES O Ribeiro de Ribadavia (Ourense) acudieron, por segundo año consecutivo, a realizar prácticas de poda en la viña experimental que el Ayuntamiento de Sober tiene en la zona de Os Chancís. En concreto, llevaron a cabo labores propias de la poda de invierno. El alumnado volverá a Sober en el mes de mayo para hacer prácticas de injertos.

Una de las profesoras señaló que se trata de una actividad muy interesante para los estudiantes, más habituados a realizar una poda totalmente diferente a la que estos días llevaron a cabo en la viña experimental. También guardaron varas podadas para volver en el mes de mayo y poder injertarlas en las vides que hay en los socalcos de Os Chancís.

Los alumnos forman parte del ciclo medio de aceites de oliva y vinos y del ciclo superior de vitivinicultura del IES de Ribadavia. La actividad se llevó a cabo gracias a un acuerdo entre el Ayuntamiento soberés y el centro al que se llegó el pasado año.

El Concello intenta desde el año 2004 que la Estación de Enoloxía e Viticultura de Galicia se involucre y respalde la investigación

El alcalde, Luis Fernández Guitián, destacó este convenio que permite cumplir con uno de los objetivos esenciales de la viña y que sirva así como un espacio experimental en el que practicar y del que obtener interesantes resultados sobre las variedades vitivinícolas gallegas.

VALOR AÑADIDO. Los profesores del instituto de Ribadavia valoraron la experiencia, que consideraron muy interesante para los alumnos, puesto que los sistemas de poda que se usan en la Ribeira Sacra son muy diferentes a los que existen en O Ribeiro.

Asimismo, se puso de relieve que esta iniciativa acerca a los estudiantes a la llamada viticultura heroica, con la visita a una de las zonas con mayor pendiente de la denominación de origen y donde el paisaje "es un espectáculo para todos que lo descubren", destacó uno de los docentes.

ACCIONES. Los alumnos que trabajan en la viña experimental de Os Chancís, acondicionada por un obradoiro de emprego municipal, se ocupan de las tareas más técnicas. A partir de ahora y hasta el mes de mayo será una auxiliar de viticultura con la que cuenta el Ayuntamiento de Sober la que se encargue de los tratamientos fitosanitarios correspondientes y de las labores de mantenimiento.

Lo que no ha logrado todavía la administración local ha sido la implicación de la Estación de Enoloxía e Viticultura de Galicia, dependiente de la Xunta, en la consecución de un proyecto para sacarle más rendimiento a esta viña, y ello a pesar de los múltiples contactos que se mantuvieron al respecto y que tuvieron sus orígenes en el año 2004.

Estudiantes de viticultura se forman en una viña experimental de Sober
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