Custom Drinks recibirá más de dos millones de kilos de manzana sidrera

Más de un millar de productores de toda Galicia abastecen a la factoría ubicada en Chantada
Manzanas almacenadas en la factoría chantadesa para su procesado. AEP
photo_camera Manzanas almacenadas en la factoría chantadesa para su procesado. AEP

La empresa Custom Drinks, ubicada en Chantada, ha comenzado con los trabajos de recolección de las diferentes variantes de manzana sidrera. Un millar de cosecheros de diferentes partes de Galicia, pero principalmente de la comarca chantadesa, serán sus proveedores. La firma dependiente de Hijos de Rivera espera superar, como todos los años, los dos millones de kilogramos.

La cosecha se centra principalmente en las variantes autóctonas, como son la manzana rabiosa, pero también la jamardo, marafonsa, ollo mouro, ollo landoi, verdeñá y perezosa. La mayoría de ellas proceden de la comarca de Chantada, aunque también las hay de Ortegal, A Mariña, FerrolTerra, A Ulloa, Sarria, Terras de Lemos, Os Ancares, Tabeirós, Terra de Celanova o el área de Vigo.

Custom Drinks comercializa su sidra bajo el nombre de Maeloc, que ha convertido en una bebida cien por cien autóctona. La empresa ha apostado fuerte en los últimos años por el cultivo ecológico y por el trabajo mano a mano con los agricultores. Como resultado de este esfuerzo, algo más del 30 por ciento de la manzana sidrera que adquiere y procesa cuenta con el certificado del consejo regulador de agricultura ecológica de Galicia.

LÍDER DEL SECTOR. Maeloc lidera el sector español de sidras tanto por sus presentaciones como por sus sabores. Dispone de las variedades de pera, mora, fresa y piña, además de sus ya consolidadas sidra extra, sidra natural y sidra dulce. Posteriormente se sumaron las versiones sin alcohol, con ya un lustro de existencia y con gran acogida en el mercado.

La sidra es un producto asociado a otras comunidades autónomas, pero gran parte de la producción de manzana sidrera de España procede de Galicia. Es por ello que desde Custom Drink se hace un especial énfasis en la procedencia del fruto que emplea.

Trabaja con manzanas gallegas, siendo fiel al lema Cosecha de Galicia, lo que ayuda a difundir en todos los mercados su compromiso con las materias de calidad con sello de origen.

INVESTIGACIÓN. La empresa hace un importante esfuerzo investigador y en la actualidad lidera dos proyectos.

El primero, denominado Mycontrol, pretende disminuir las micotoxinas que hay en las materias primas utilizadas en la fabricación de productos alimentarios. La compañía colabora para ello con la empresa Cifga y Evialis.

Otro de los programas de investigación es el denominado Oxidrinks, que lleva a cabo con Cifga y la Universidad de Santiago de Compostela.

En este caso, centran sus estudios en conocer la capacidad antioxidante de compuestos fitoquímicos bioactivos que están presentes en la elaboración de sidras, cervezas, vinos y zumos con el fin de intensificar su potencial antioxidante y usarlos como prevención de enfermedades neurodegenerativas, entre otros usos biosaludables.

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