Un total de 112 ganaderos lucenses apuestan por la producción de porco celta

Cocido de porco celta, en una edición anterior de la degustación. (Foto: AEP)
photo_camera Cocido de porco celta, en una edición anterior de la degustación. (Foto: AEP)

El porco celta, raza autóctona de Galicia, está en auge por sus cualidades nutritivas y de sabor. La cría de estos animales, con importante presencia en la comarca de Sarria, implica en el conjunto de la provincia de Lugo a 112 productores integrados en la Asociación de Criadores de Ganado Porcino Celta (Asoporcel), con un censo de 1.400 animales inscritos en el libro genealógico oficial.

Esta actividad constituye una interesante posibilidad de negocio para los ganaderos de la provincia dado que la alta demanda de este producto duplica a la oferta y la carne de porco celta alcanza un elevado precio en el mercado (sobre 8 euros el kilo, entre 60 y 100 los lechones y unos 900 los animales adultos). Los jamones se equiparan también en cotización a otras denominaciones de origen como puede ser Guijuelo.

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