Sober vive su gran día

Corto pero intenso. Solo 52 de los 3.358,9 kilómetros de la Vuelta Ciclista a España 2013 transcurren por la provincia de Lugo. Al contrario que en la edición del año pasado, Lugo tendrá un papel testimonial en la edición de este año, en la que la localidad de Sober se lleva la parte del león al ser elegida como punto de salida de la quinta etapa, la última por suelo gallego por este año, con final en el Lago de Sanabria después de 174,3 kilómetros de recorrido por las provincias de Lugo, Ourense y Zamora.

Sober, por tanto, junto a Monforte y Quiroga son las únicas tres localidades lucenses que van a ver pasar el pelotón de la Vuelta en 2013, muy al contrario que hace un año, cuando la provincia fue absoluta protagonista de una de las jornadas capitales de la pasada edición. Con salida en Palas de Rei y llegada en la parte leonesa del puerto de Os Ancares, el pelotón recorrió la provincia de oeste a este para atravesar localidades como Portomarín, Paradela, Sarria, Becerreá, Cervantes y Navia de Suarna. Fue una jornada dura, llena de subidas y bajadas con una ascensión final a Os Ancares, en cuya meta se impuso el entonces líder, Purito Rodríguez, en dura pugna con Alejandro Valverde, Chris Froome (campeón del Tour de este año) y el a la postre ganador de la ronda, Alberto Contador.