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Vía Romana da el salto al vino godello tras 8 años de investigación

Óscar González, enólogo de Vía Romana. (Foto: Toño Parga)
Óscar González, enólogo de Vía Romana. (Foto: Toño Parga)

La firma Vía Romana, con sede en Belesar (Chantada), sacó al mercado su primer vino blanco, tras ocho años de trabajos en viña y bodega. El caldo es un monovarietal de uva godello de categoría alta que se denomina Vía Romana Godello. Su mercado será el nacional, principalmente en el ámbito de la restauración, aunque están en marcha varias negociaciones para exportalo a Rusia, Holanda y Japón.

La experiencia supone una paso más en la trayectoria de la propia bodega pero también de la denominación de origen Ribeira Sacra. Juan Luis Méndez Rojo, propietario de Vía Romana, defendía ayer la presencia de los blancos en la denominación, un debate que causa mucha controversia en la zona. «Está claro que somos unha denominación de tintos, especialmente de mencías, e que esa é a nosa seña de identidade. Pero para as bodegas considero que é interesante complementar o traballo que facemos nos tintos con algún blanco, sempre movéndonos dentro da alta calidade», explicó Méndez.

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