Quiroga tiene dos variedades únicas de aceituna, la brava y la mansa

Cata de aceite de Quiroga celebrada el pasado verano en un restaurante de Monforte. Foto: AEP
photo_camera Cata de aceite de Quiroga celebrada el pasado verano en un restaurante de Monforte. Foto: AEP

El grupo de Nutrición y Bromatología de la Universidade de Vigo ha iniciado un estudio sobre las características del aceite que se produce en el valle de Quiroga, al entender que se obtiene de olivas autóctonas, cien por cien gallegas.

La primera peculiaridad constatada es que existen dos tipos de aceitunas negras que no disponen de nombre científico y que están sin caracterizar a nivel molecular. Se trata de unas olivas que en la zona se conocen por el nombre de mansa y brava.

Los investigadores, para catalogar las aceitunas, enviaron muestras a la Universidad de Córdoba para que las analizasen, pues allí disponen de un laboratorio con la mayor biblioteca de variedades existentes. El caso fue que ninguna de las dos variedades quiroguesas se correspondía con alguna de las ya conocidas.

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