Prepara un delicioso plato de alcachofas estas Navidades

Las alcachofas son un producto estrella nacional que pocas veces se usa como ingrediente principal en una receta, pero lo cierto es que dan un resultado excelente y delicioso al paladar 

La Navidad está a la vuelta de la esquina, en muchos hogares ya están ultimando los preparativos para esa fecha tan esperada del año. Una de las cosas que más trabajo y dolores de cabeza suele dar es sin lugar  a dudas pensar en un menú de navidad que sea novedoso, atractivo y por supuesto que sea toda una delicia. 

Es habitual acabar acudiendo a los típicos ingredientes que se usan en estas cenas y comidas, ya que son infalibles, pero lo cierto es que se pueden realizar platos totalmente nuevos con productos de uso diario, un claro ejemplo son las alcachofas.

Recetas con alcachofas hay para cubrir todos los días del año y ninguna será parecida a la anterior, si tienes dudas acerca de esto sólo tienes que entrar en la página web de Delicista y comprobar la gran cantidad de recetas que hay, las cuales usan este ingrediente como elemento principal obteniendo un resultado exquisito. 

Un buen menú de navidad debe estar compuesto por distintos aperitivos, un plato entrante, el principal y un postre que deje sin aliento a los invitados. 

En el caso de los aperitivos, las alcachofas pueden prepararse de muchas formas, claros ejemplos de platos con únicamente alcachofas como ingrediente base son alcachofas en salsa, alcachofas con jamón, alcachofas fritas o incluso alcachofas rellenas. Cualquier de estas opciones serán adecuadas para empezar la comida. 

Pero lo importante aquí es una receta principal que nos deje satisfechos y este hecha a base de este maravilloso ingrediente. Vamos a explicar la preparación de una deliciosa crema de alcachofas que será el entrante ideal para dar paso a un plato fuerte de carne o pescado, de tal forma que estaremos saciados pero no al completo, sin olvidar lo reconfortante de este tipo de recetas en pleno invierno. 

Receta de crema de alcachofas

Lo más importante de esta receta es conseguir alcachofas de buena calidad ya que ellas serán las encargadas de darle sabor a la crema en cuestión. 

La dificultad de esta receta es bastante baja, tiene un tiempo de preparación alrededor de los  60 minutos que estarán divididos entre preparación, unos 15 minutos y la cocción de la crema, unos 45 minutos. 

Ingredientes para 4 personas: 

  • 225 gramos de corazones de alcachofas
  • 1 cebolla
  • 2 puerros (sólo la parte blanca), bien lavados y cortados en rodajas finas
  • 200 gramos de patatas
  • 750 ml de caldo de pollo o vegetal
  • 2 cucharaditas de mantequilla
  • 4 cucharadas de nata para cocinar
  • 150 gramos de bacon, en caso de haber algún vegetariano se puede omitir sin problemas
  • Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
  • Una vez tenemos listos todos los ingredientes en nuestra zona de trabajo, pasamos preparar esta deliciosa crema de alcachofas. 

Pasos a seguir: 

  • En primer lugar es importante limpiar las alcachofas correctamente, para ello quitaremos las hojas exteriores y eliminaremos con ayuda de un cuchillo o cuchara los pelillos que hay justo en el centro de la alcachofa
  • Una vez tengamos limpia la alcachofa la cortaremos en trozos no muy pequeños
  • A continuación pasaremos con la cebolla, debe estar pelada y picada a un tamaño pequeño para que se fría mejor y suelte toda su esencia
  • Después pasaremos a lavar y cortar los puerros, mucho cuidado con los puerros ya que a veces la tierra se esconde en las capas profundas y es difícil eliminarla. 
  • Turno de las patatas, las cuales debemos pelar, lavar y trocear a un tamaño pequeño
  • En este momento es cuando pondremos una cazuela al fuego, le añadiremos dos cucharadas soperas de aceite y agregaremos la cebolla junto con el puerro. 
  • Cuando tenga un poco de color, añadiremos el resto de ingredientes que hemos cortado junto con el caldo. Lo dejamos que llegue a ebullición para después tapar la cazuela y dejarla a fuego bajo durante unos 40 minutos. 
  • Una vez las verduras están cocidas, quitamos la cazuela del fuego y con ayuda de una batidora de mano trituramos todo el contenido de la olla. En caso de quedar espesa sólo tendremos que agregar un poco más de caldo, pero debe estar caliente. 
  • Finalmente sólo queda sazonar a gusto, añadir la mantequilla, la nata y las tiras de bacon que habremos frito previamente. 

Como puedes ver, se trata de una receta realmente sencilla, barata y que da unos resultados óptimos en mesa. En cualquier caso, debes saber que hay muchas más recetas que usan la alcachofa para elaborar platos principales que cualquier chef desearía haber inventado. 

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